汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于加强公交车管理的建议
发布时间:2012-03-01  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+
届 次 汉台区政协第十三届五次会议 编 号 56 类 别 工交财贸
领衔人 九三学社汉台区委 附议人   分 类 政协提案
主 办 汉台区交通运输局 会 办   处理状态 已 办
回复时限 2011年10月30日  
 
案 由 关于加强公交车管理的建议
正 文

        城市公交是体现城市文明与否的窗口行业,目前,城区内公交管理还不尽如人意,公交车内、外及站台周围卫生情况较差,影响了城市形象。同时,车次较少也不足以满足市民乘车需求。为此,建议相关部门加强公交车管理,根据目前城市发展状况,制定科学合理的公交发展政策,切实改变现状,为群众带来便利。

 
回 复

你们提出的“关于加强公交车管理”的提案收悉。现回复如下:

城市公交是与人民群众生产生活息息相关的重要行业,也是展现城市形象的窗口。近年来,市、区政府高度重视公交事业发展,先后在城区开通了20条公交线路,并积极引进了运通公司、长征客运等外企和民企参与城市公交事业,城市公交现状得到了显著改善,极大的方便了群众出行。

目前,市公交公司隶属汉台区交通运输局管理,公司有车辆170余台,经营线路13条,覆盖中心城区主要大街及周边部分中心集镇。由于市公交公司属国有老企业,退休人员较多,企业包袱较重,职工待遇偏低,车辆更新较慢,在工作中仍存在着管理不到位、司乘人员服务水平不高、车内卫生状况较差等问题。对此,区政府十分重视,责成区交通运输局组织精干力量入驻市公交公司,指导企业深化内部改革,创新经营模式,提升服务水平,不断增强企业自身发展能力。同时加大财政投入力度,积极与市运管部门衔接,及时下拨2010年度燃油补贴1000余万元给市公交公司,并在今年财政预算给予市公交公司补贴80万元基础上,4月份又拨付200万元,专门解决职工工资低、待遇差和维护正常运营需要等问题。此外,公交公司以“诚信服务建设年”为契机,进一步加大了对司乘人员业务技能、职业品德的教育培训,要求文明行车,加强运营车辆清扫保洁,切实提高服务质量。

对于你们在提案中提出的“合理制定运行线路、延长运营时间、增开班次”的建议。交通部门在充分吸纳委员们建议的基础上,对城区121路等线路进行了延伸,对123路等需求量大的线路延迟了晚间收车时间,并在节假日和上下班乘车高峰期都相应增加了车次,基本满足了群众乘车需求。关于合理制定公交运行线路问题,由于市区职权划分,我们就整合公交资源,促进公交事业持续、健康发展等问题已向市政府相关部门提交报告,建议科学合理制定公交运行线路,方便群众出行。

感谢你们对我区公交事业工作的关心与支持!欢迎多提宝贵的意见和建议。

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2213751 邮箱:htqrsj@163.com
  •  您是第位访问者