汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于进一步加快改进廉租房保障措施的建议
发布时间:2012-03-01  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+
届 次 汉台区政协第十三届五次会议 编 号 121—1、2、3 类 别 民政人劳
领衔人 民革汉台区委、颜勇、赵玉秀 附议人   分 类 政协提案
主 办 汉台区保障性住房管理中心 会 办   处理状态 已 办
回复时限 2011年10月30日  
 
案 由 关于进一步加快改进廉租房保障措施的建议
正 文

        廉租住房是解决城镇低收入家庭住房难问题的一项民生工程,是构建和谐社会的重要保障。目前,我区现行的廉租房保障制度还不够完善,城镇低收入家庭住房问题日益突出。出现了建设供应量不足、廉租房申请门槛过高等问题。为此建议相关部门尽快完善廉租房监管机制,切实有效的保障城镇低收入家庭住房需求,保证廉租房政策公平合理。

 
回 复

你们提出的“关于加快经济适用住房及廉租房建设”的提案收悉。现回复如下:

建立健全保障性住房制度,着力解决城市低收入家庭住房困难,是各级政府义不容辞的职责,也是“促增长、保民生、保稳定”和构建和谐社会的重要手段。近年来,汉台区认真贯彻落实中省市关于加快保障性住房建设相关政策,不断加快保障性住房建设力度,于2009年开工建设“和谐家园”保障性住房项目,201012月完工,修建1776套廉租房和经济适用房,其中廉租住房1.1万平方米,经济适用房14.9万平方米。目前,1776户城市低收入家庭已入住。在此基础上,今年仅区本级就开工建设了“和谐春天”、“蓝天新城”、“北城新苑”、“和谐文化苑”、“和谐阳光”等5个保障性住房建设项目,建筑面积达67.54万平方米,其中廉租房1200套、公租房840套、经适房5487套,预计明年全部建成。市本级开工建设了“光辉社区”、“民乐花园”等一批保障性住房,面积近200万平方米。这些保障性住房的相继建成,将极大地改善我区中低收入家庭住房条件和居住环境。

你们在提案中提出的“完善廉租房管理制度,降低门槛,公开透明租赁”等问题。在廉租房分配中,我们严格执行准入退出制度,先后制定了廉租住房工作指南、流程及各种说明,对每一期纳入廉租住房保障对象范围的申请家庭都在社会和政府网站中进行公示,接受社会监督,确保保障性住房全部分配给困难群众。同时,我们根据相关规定和实际情况,不断调整廉租住房的保障标准和条件,住房保障面积和单位面积租金补贴标准都在逐年扩大上调,从2007年无房户或人均住房面积低于8平方米,单位面积租金补贴为每月每平方米1.92元,提高到现在的无房户或人均住房面积低于14平方米,租金补贴为每月每平方米4.145元,在符合政策规定的前提下,基本做到了应保尽保。在此基础上,力争明年将保障范围由现在的低保家庭扩大到低收入家庭,使更多的家庭尽快实现安居乐业。

在今后的工作中,我们将认真贯彻中省市有关政策,坚持以人为本,全力推进各类保障性住房建设,确保这项民生工程稳步推进,努力实现“居者有其屋”的良好愿望。

感谢你们对我区保障性住房工作的关心与支持!欢迎多提宝贵的意见和建议。

                                                                         

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2213751 邮箱:htqrsj@163.com
  •  您是第位访问者