汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于汉台发展学前教育的几点建议
发布时间:2012-03-01  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+
届 次 汉台区政协第十三届五次会议 编 号 1—1、2、3、4、5 类 别 科教文卫
领衔人 民革汉台区委、民进汉台区委、民建汉台区委、付东、张青 附议人   分 类 政协提案
主 办 汉台区教育体育局 会 办   处理状态 已 办
回复时限 2011年10月30日  
 
案 由 关于汉台发展学前教育的几点建议
正 文

        汉台区共有人口50多万,公办幼儿园却只有三所,且师资力量十分薄弱。尤其是许多村尚无幼儿园、托儿所,适龄儿童不能接受学前教育,这对儿童今后心智的健康成长十分不利,学前教育问题令人担忧。为此,建议政府和教育部门提高对学前教育的重视,补充幼教师资力量,提高汉台区学前教育发展水平。

 
回 复

你们提出的“关于加强汉台区学前教育”的提案收悉。现回复如下:

办好学前教育,关系儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。近年来,省委、省政府坚持“以人为本”,着力解决幼儿教育中存在“入园难、入园贵”的问题,计划用三年时间改善我省目前幼儿教育资源分布不均、政府投入不足的现状,同时在2011年秋季实现学前一年免费教育,为此,制定了《陕西省学前一年免费教育实施方案》和《关于加快发展学前教育的若干规定》等一系列文件,出台优惠政策,加快幼儿教育事业发展。为贯彻落实好省委、省委政府决策精神,汉台区召开政府常务会议,专题研究了加快全区幼儿教育事业发展问题,采取有效措施,狠抓落实,切实把这项惠民工程办实办好。在今年秋季幼儿入学中,减免了73所幼儿园5875名学前儿童的保教费,共有4430名独生子女户、家庭经济困难等情况的学前儿童享受了每人每天3元的生活补助费。在发展学前教育工作中我们重点抓好了以下几方面工作。

一、加强组织领导,出台优惠政策。汉台区成立了加快发展幼儿教育工作领导小组,由分管副区长任组长,相关部门为成员单位,制定下发《汉台区贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)实施意见》、《汉台区学前教育三年行动计划》和《汉台区学前一年免费教育实施方案》,为学前教育发展提供政策保障。同时区上召开教育工作会议,全面启动学前教育三年行动计划,确定发展目标,分解年度任务,夯实责任,力争到2013年全区学前教育入园率达91%以上。

二、科学合理规划,加大资金投入。汉台区按照教育发展纲要和学前教育三年行动计划,坚持“广覆盖、保基本、重质量”的原则,科学合理的规划布局幼儿园建设,计划用三年时间在每个镇、办事处建设一所公办幼儿园,形成区、镇(办事处)、村三级学前教育服务网络,同时通过以奖代补、减免租金、派驻公办教师等办法,积极扶持民办幼儿园发展。今年我区在新建东关幼儿园的基础上,充分利用中小学布点调整闲置的校园和资源,在省、市资金的补助支持下,区财政投入150万元改扩建汉王等5所公办中心幼儿园,计划年底建成使用。

三、规范办园行为,强化监督管理。在幼儿教育事业发展中,我们建立了政府统筹、教育部门主管、相关部门分工负责的管理体制。教育部门成立了专门机构,加强对幼儿园的审批和管理,规范办园行为,对达不到办园基本条件的民办幼儿园,责令限期整改,直至取消办园资格;完善了幼儿园园长、教师再教育和定期培训制度,采取多种形式加强教育培训,全面提高办园水平和质量。同时结合汉台实际,确定幼儿园教职工编制,在学前教育三年行动计划中,计划每年新增公办幼儿教师150人;在校园安全方面,严格要求各幼儿园配齐安保人员、器械,教育、公安等部门定期对幼儿园及周边安全工作进行监督检查,消除隐患,优化育人环境,营造良好氛围。

感谢你们对我区教育事业工作的关心与支持!欢迎多提宝贵的意见和建议。
打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者