汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于增设城市机动车停车位的提案
发布时间:2012-03-01  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+
届 次 汉台区政协十三界四次会议 编 号 十三届四次11-1号 类 别 城建管理
领衔人 乔红军 附议人   分 类 政协提案
主 办 汉中市公安局交警支队一大队 会 办   处理状态 已 办
回复时限 2010年10月19日  
 
案 由 关于增设城市机动车停车位的提案
正 文

    随着城市化进程的不断加快,我市机动车辆日益增多,但现有停车位和停车场数量满足不了停车需求,在市区停车难的现象日趋凸显,为解决我市机动车停车难的问题,提出以下建议:在各大超市、酒店、大型娱乐场所及部分公共场所附近新增一些停车位,有条件的,适当增设停车场,实在无法增添停车位和停车场的地段,设立辅助指示标牌,标明附近停车地点,以疏散车辆,减轻交通拥堵。

 
回 复
        近年来,随着城市经济的快速发展,居民购车及来汉车辆不断增多,致使我区汽车保有量急增,中心城区停车压力不断增大,虽然市区政府投入大量资金对城市多条道路进行了新建和拓宽改造,划定了部分停车泊位,但因停车场的建设远远跟不上机动车数量的增长速度,停车泊位的供需矛盾日益突出,加之停车不规范现象依然存在,广大市民群众反映强烈。对此,市区政府高度重视,在充分吸纳您提出的建议的基础上,结合开展的中心城区交通大整治活动,进一步加强了中心城区机动车辆停放管理。
      (一)增加停车泊位,进行科学管理。交警部门在城区主要大街及路段上设置施划了1926个临时停车泊位,缓解了停车难的矛盾。同时今年市政府实行了机动车泊位停车收费管理制度,目前在莲湖路、劳动东路、中心广场东侧等路段实行了机动车泊位停车收费管理,以此缩短道路停车次数和时间,有效地提升了停车流转速度和乱停乱放现象的发生,方便了群众出行。
      (二)加强协调,开辟新的停车场。针对城区缺少固定的停车场,积极引导部分酒店、商场、娱乐场、单位及居民小区开辟了一些临时停车场和固定的地下停车场,方便群众车辆停放,缓解城区停车矛盾,同时按照“谁开辟,谁监管”的原则,加强停放车辆的管理。
      (三)注重引导,推进停车场建设。积极鼓励全社会投资发展停车产业,引导对有条件的单位、部门,将可利用的空余场地改造停车场对外开放,按照鼓励经营、促进使用的原则,兼顾经济效益和社会效益,吸引、鼓励和支持社会资本投资建设公共停车设施,实现“谁投资、谁经营、谁收益”,通过市场调节来缓解我市日益突出的停车难问题。同时在城市建设规划中综合考虑配套停车场建设问题,加大政府投入力度,在城区修建大型停车场,从而最大限度地缓解中心城市停车难矛盾。
打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者