汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于加强城区犬只管理的建议
发布时间:2012-03-01  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+
届 次 汉台区政协十三界四次会议 编 号 十三届四次26号 类 别 社会法制
领衔人 民盟汉台区委 附议人   分 类 政协提案
主 办 汉中市公安局汉台分局 会 办   处理状态 已 办
回复时限 2010年10月19日  
 
案 由 关于加强城区犬只管理的建议
正 文

 

    随着我市养狗人数的不断增加,各县区狂犬病又有抬头趋势,为有效地预防和控制狂犬病,建议政府把狂犬病防治工作列入重要议事日程,明确政府各部门、单位、个人承担的责任,加强社会各界的联动与合作;公安机关在犬只管理中进行治安处罚的同时,还可对犬只进行强制性防疫,并对定期抽查中的违章者给予处罚;利用新闻媒体广泛宣传狂犬病防治知识及有关法律法规,积极发挥社区的作用,加强对社区养狗户的监管,并将有关法规印在防疫证中,提高养犬人的自律性,营造良好的社会环境。

 

 
回 复
        近年来,随着人们生活水平的提高,出于生活需要、个人爱好和精神寄托等原因,城区喂养宠物的市民越来越多,特别是饲养犬只行为已成为一种较为普遍的现象,但是,随着养犬人数的不断增加,只养不管、犬只扰民、犬只伤人等现象日益凸显,给广大市民人身安全造成了威胁,广大群众反响强烈。特别是2009年5月以来,我市狂犬疫情爆发,多名群众因被犬只咬伤感染狂犬病毒死亡。市区政府立即行动,采取强化犬只免疫、捕杀伤人犬、散养犬和流浪犬等一系列措施,迅速有效地控制了疫情的扩散和蔓延,保障了全区人民群众的身心健康和生命安全,有效地维护了社会稳定。为巩固长效,区政府建立了狂犬病防控应急机制,市政府出台了《汉中市犬只管理办法》。
      (一)成立机构,加强对狂犬病防控工作的领导。为有效巩固狂犬病防控工作,区政府把狂犬病防控工作列入重要议事日程,采取管理、免疫、灭犬相结合的综合措施,全力做好狂犬病防控工作。同时成立了汉台区狂犬病防控工作领导小组,定期召开专题会议,通报狂犬病防控情况,安排部署各阶段防控工作任务。
      (二)夯实责任,强化工作措施。为了做好狂犬病防控工作,我区建立了由畜牧、公安、卫生、工商、城管等部门参加的犬类管理联席会议制度,各部门互相协作、密切配合,全社会共同努力,全面做好狂犬病的防控工作。各镇乡办事处负责辖区内村民养犬的审批、备案和违章养犬的处理;畜牧兽医部门负责兽用狂犬病疫苗的供应、免疫、登记和免疫证的发放,同时做好犬只的检疫和犬类狂犬病疫情监测等工作;公安部门负责凭农业部门填发的《犬只免疫证》颁发《犬只登记证》,并对无证、流浪犬只进行捕获、捕杀,同时对违章养犬按照相关规定及办法进行处理;卫生部门负责供应和免疫接种人用狂犬疫苗,对犬伤人员进行救治及人群狂犬病疫情监测;工商部门负责对犬只交易及犬肉经营活动进行监督管理;司法部门配合做好犬只管理办法的宣传工作。
      (三)进一步规范狂犬病疫苗管理、免疫接触和疫情监测。继续加强兽用狂犬病疫苗购入渠道、运输、登记及使用的管理与指导,保证疫苗质量,并做好防疫人员技术操作培训,规范接种程序,确保防疫质量,城区社区免疫接种点定期对养犬户进行上门免疫接种。同时加强监测工作,完善疫情监测报告制度,及时逐级上报。
      (四)加大宣传工作。充分利用电视、报纸等新闻媒体,通过各种宣传途径,加大犬只管理的宣传力度,广泛宣传《传染病防治法》、《动物防疫法》、《汉中市犬只管理办法》等法律法规及狂犬病防控知识,提高全区群众狂犬病防控意识,使群众主动参与狂犬病防控工作。
打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者