汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
汉台区政协提案法制委员会
关于做好区政协十五届四次会议提案征集工作的通知
发布时间:2019-12-02  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+
 

  区政协各委员、参加单位、专门委员会:

  政协提案是人民政协履行职能的重要方式,是协助党委和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。为做好区政协十五届四次会议提案征集工作,进一步提高会议提案质量,更好地发挥政协提案的作用,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以党的十九大精神为总揽,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕我区经济社会发展所确定的发展定位、发展目标和发展重点,以及区委所想、政府所做、群众所盼的重大问题来思考谋划建言献策。充分发挥委员自身优势和党派、团体集体优势,及早准备,科学选题,深入调研,提出立意高、建议实、操作性强的精品提案,为我区经济社会发展作出应有的贡献。

  二、征集原则

  (一)围绕中心,科学选题。提案要紧扣党中央“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“五大发展理念”和区委、区政府工作大局,重点围绕我区经济建议、政治建设、文化建议、社会建设和生态文明建设中的重要问题,以及人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民本民生问题提出提案。

  (二)深入调研,言之有据。坚持严肃性、科学性、前瞻性、可行性,注重调查研究,言之有据,实事求是;提案应一事一议、一事一案、撰写规范、文字精练、语句通顺,提案内容做到有情况、有分析、有具体建议;提案篇幅以500-800字为宜,最多不超过1200字。

  (三)提高质量,打造精品。提案质量是提案的生命,要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥;充分发挥政协参加单位、政协专委会智力密集的优势,以高质量的集体提案带动委员提案的提升。

  (四)把握政策,严格标准。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规要求,同时参照《政协汉中市汉台区委员会提案学习手册》中规定的提案立案标准。

  凡提交的提案有下列情形之一的,均不予立案:1、与党的理论和路线方针政策不相符的;2、国家宪法和法律法规禁止的;3、涉及党和国家秘密的;4、与中国人民政治协商会议章程或政协全体会议决议、常务委员会会议决议相违背的;5、由委员中的中共党员提出的对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;6、由委员中的民主党派和工商联成员提出的反映本组织内部问题的;7、进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;8、涉及执纪执法机关正在审查的涉嫌违纪违法问题的;9、超出人民政协履职范围,对国家机关及其工作人员要求进行质询或追责的;10、涉及举报单位和个人的;11、为本人或亲属解决个人问题的,或代转他人来信的;12、属于纯学术研讨的;13、宣传、推介具体作品、产品的;14、所提问题已经得到解决的;15、内容空泛,没有具体建议的;16、超出本区管辖和职权范围的。

  三、提出方式

  1、个人或联名提案:区政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位。

  2、界别、小组或联组提案:区政协全体会议期间,可以界别、小组或者联组名义提出提案;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名。

  3、集体提案:参加区政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体的名义提出提案;区政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案;集体提案须由本组织负责人署名并加盖公章。

  四、注意事项

  1、高度重视。提案是政协委员发挥主体作用和政协各参加单位、专委会发挥组织优势的重要载体,不仅反映提案者参政议政的能力,而且也体现着政协工作的整体水平。区政协各位委员和各参加单位、各专委会要以高度的政治责任感,精心选题、深入调研,认真撰写提案,积极履行职能。

  2、提交方式。本次提案须同时提交纸质版和电子版各一份。纸质版在会议报到时提交至大会提案组,电子版于会议召开前或大会提案征集截止时间前提交至汉台区政协提案征集邮箱,提案电子版格式在汉台区政协网站“通知公告”中下载。

  3、按时提交。提案须在会议报到时提交大会提案组,大会提案征集在会议期间设截止日期(会议报到时通知)。提案征集截止时间以后提交的提案,按会后提案进行处理。

  委员咨询有关事项,会前与区政协提案委联系(联系电话:0916-2800822),会议期间与大会提案组联系。

  汉台区政协提案征集邮箱:tianwei_0101@163.com

  附:提案专用纸。http://img.htq.gov.cn/CMSzx/201912/201912161204044.xls

  

                                                                               汉台区政协提案法制委员会

                                                                                   2019年11月25日

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者