汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
汉台区政协提案法制委员会
关于做好区政协十五届二次会议提案征集工作的通知
发布时间:2018-01-04  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  汉台区政协提案法制委员会

  关于做好区政协十五届二次会议

  提案征集工作的通知

  区政协各参加单位、各位委员:

  政协汉台区第十五届委员会第二次会议拟定于2018年2月初召开,为做好本次会议提案征集工作,现将有关事项通知如下:

  一、提案应把握大局和重点。

  提案选题应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省、市、区党代会精神,围绕区委、区政府的中心工作,我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题来思考谋划建言献策。重点围绕:1、促进结构优化升级,构建现代产业体系;2、加快城镇化进程,促进城乡统筹发展;3、破解基础设施瓶颈,强化发展支撑保障;4、促进生态与经济融合,建设资源节约型环境友好型社会;5、深化文化领域各项改革,不断满足群众精神文化需求;6、促进农民增收;7、发展社会事业,推进公共服务;8、完善社会保障体系,共享改革发展成果;9、推进社会管理创新,维护社会和谐稳定;10、依法治区,促进公平正义等方面深入调研提出提案。

  二、提案要符合规范要求。

  在撰写提案的过程中要注意抓好提案的全面性、前瞻性、可行性、典型性、准确性、时效性。提案要简明扼要、一事一案;符合“严肃性、科学性、可行性”要求,做到“有情况、有分析、有具体建议”。区政协委员可以个人名义或者联名方式提出提案;政协全委会议期间可以界别、小组或者联组方式提出提案;参加区政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;区政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人签名列于首位;以界别、小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织负责人署名并加盖公章。

  涉及下列内容的不宜作为提案:(一)涉及党和国家秘密的;(二)国家明令禁止的;(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;(四)民主党派成员反映本组织内部问题的;(五)进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;(六)属于学术研讨的;(七)为本人或亲属解决个人问题的;(八)宣传、推介具体作品、产品的;(九)指名举报的;(十)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;(十一)内容空泛、没有具体建议的;(十二)超出本区管辖和职权范围的。

  三、提案提交。

  1、各位委员和政协各参加单位要高度重视,行使好自己的权利和义务,以高度的责任感和使命感,谒诚尽智,充分发挥整体功能,多撰写集体提案,在认真调查研究的基础上,选好题,提出高质量的提案。

  2、提案采用统一格式,请提交纸质版一份。有条件的请同时报送电子版至汉台区政协提案委邮箱,或用U盘备份与纸质版同时提交。(提案电子表格在汉台区政协网站“通知公告”下载)

  3、提案须在会议报到时提交大会提案组,提案提交截止时间为大会召开第一天14:00前,截止时间以后收到的提案,按平时提案程序处理。

  汉台区政协提案委邮箱:tianwei_0101@163.com

  附:提案专用纸。http://img.htq.gov.cn/CMSzx/201801/201801040255058.xls

                                                                       


                                                                                                           汉台区政协提案法制委员会

                                                                                                                2018年1月2日

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者