汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
不负重托勤履职 建言献策促发展
——汉台区十四届政协常委会五年来工作综述
发布时间:2017-01-10  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+
 

  五年,凝智聚力!

  五年,砥砺前行!

  五年来,汉台区十四届政协常委会,紧紧围绕区委、区政府工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,带领政协各参加单位、全体政协委员,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,用真情与汗水耕耘着汉台大地,促进了区域经济社会平稳健康发展。

  围绕中心 服务大局 政治协商富有成效

  五年来,区政协常委会紧紧围绕经济建设这个中心,突出发展和民生中两大主题,丰富协商内容、完善协商机制、规范协商程序,倾力提升政治协商的质量和效果。

  整体协商成果丰硕。区政协常委会紧紧围绕全区经济、政治、文化、社会等热点、难点问题协商议政、建言献策,向区委、区政府提出建设性意见建议220多条,组织3次全会大会发言,提交大会发言材料44篇,从促进农业产业化发展、大气污染防治等方面提出意见建议200多条,对党政科学决策,改进部门工作,起到积极推动作用。

  专题协商规范有序。区政协常委会召开18次专题会议,7次专题协商工业经济运行、民生工程建设等课题。全区“十三五”规划制订初期,区政协领导班子,各民主党派、工商联、区政协委员代表从调整产业发展比重、规划发展空间布局等方面提出20余条意见建议,为科学制定规划提供了重要参考。

 

               

 

  对口协商广泛开展。区政协各专委会加强与区政府职能部门对口协商,采取提案办理与对口协商结合、调研视察与对口协商结合的方式,进一步提升了协商实效。五年来,区政协各专委会与区政府部门就重点项目建设、学前教育、美丽乡村建设等问题进行了对口协商,为政府相关部门制定措施提供良好借鉴。

 

               

 

  创新方式 拓宽渠道 民主监督扎实推进

  常委会不断探索民主监督的新形式,拓展民主监督新领域,将监督融入重点提案、社情民意、行风评议等经常性工作中,使民主监督更加扎实有力。

  督办提案推进民主监督。五年间全体区政协委员、区政协各参加单位共提出提案1098件,经审查立案951件,先后促成莲花池公园对外免费开放,打通梁州路、望江路南段、西新街东段等5条断头路,促进崔家沟至河东店路灯架设等一大批民生实事好事,受到了群众的一致称赞。

  社情民意直达民主监督。常委会坚持把社情民意作为关注民生、促进发展的有效形式,发挥社情民意直通车作用。其中,由市区政协委员反映的“中心城区南环路宠物市场占道”、“新桥劳动力市场问题”等社情民意,得到市区领导重视,得到有效治理。五年来,共编辑报送社情民意98期,刊发《政协简讯》126期。

 

               

 

  行风评议强化民主监督。常委会从委员中挑选政治素质高、业务能力强的委员担任政法、教育、工商、食药监等部门特约监督员,对有关部门工作作风、公正执法等情况提出意见建议80余条,促进部门单位转变作风,促进工作落实。

  精心组织 注重实效 参政议政广泛深入

  常委会牢固树立精品意识、实效意识,运用基层协商、视察调研、参与中心工作等方式,为汉台经济社会发展建言献策。

  调研成果务实求真。围绕城市交通管理、校园周边环境整治等全区经济发展和民生改善重点课题,组织委员、相关部门开展视察调研,形成调研报告37篇,所提意见、建议被有关单位和部门采纳。其中,关于“科学规划园区布局,推动园区产业可持续发展”、“做好燕子河排洪排污渠管网建设长远规划”等建议,在推进工程建设起到了积极作用。

  参政议政基层延伸。区政协在14个镇、办设立政协学习组,按“属地”原则,将全体政协委员编入基层学习组,协调组织本辖区委员开展学习联络、调研视察、反映社情民意等活动。调动了委员参政议政积极性,促进了镇、办在产业发展、信访维稳和镇村基础设施中问题的解决,受到省政协主要领导的肯定。

 

               

 

  中心工作主动作为。根据区委统一安排,区政协领导班子深入包抓和督导的重点项目、双高双普和脱贫攻坚联系点,通过主持召开项目推进会,定原则、定措施、定时限,帮助解决实际困难和问题。在脱贫攻坚工作中,区政协领导深入帮扶农户家庭,针对农户不同情况,制定脱贫方法,切实解决问题。

 

               

 

               

  增进团结 广泛交流 发展合力有效凝聚

  常委会注重发挥人民政协大团结大联合的组织优势,坚持团结和民主两大主题,努力做好服务中心、团结联谊、汇聚力量、关注民生等工作。

  加强联系促进团结和睦。以政协会议为平台,视察调研为载体,界别活动为纽带,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的团结合作,加强与工会、共青团、妇联等人民团体的联系沟通,把全区各方面力量凝聚到区委、区政府决策部署上来。五年来,区级各民主党派、团体提出提案310件,反映社情民意信息79条,开展调研50余次,有力发挥了党派团体作用。

  九洲论坛扩大对外交流。2012年,在区委、区政府的支持下,由区政协承办的第七届九州文化论坛在汉台成功举办。来自古九州所在的6个省9个县(市、区)的领导和嘉宾400余人齐聚汉台,围绕古九州历史文化沿革、经济社会发展、生态环境建设等广泛交流,提升了汉台的知名度和美誉度。经区政协牵线搭桥,汉台区和河北冀州市缔结为友好市区。

 

               

 

  文史征集提升综合能力。常委会认真分析文史工作形势,修定《汉台区政协建国后文史资料征集规划》,列出了38名重点征集对象,聘任46名文史专员分工负责。先后征集到《一九八一抗洪救灾纪实》、《“农二哥”诗社简介》、《天汉往事》等一批汉中珍贵文史资料。编辑出版《沧海桑田九州腾飞》文史书籍,详细记录古九州丰富的历史文化资源。经过不懈努力,汉台区成功创建为全省第一批省级文史工作重点区。

  新征程承载新使命,新目标赋予新任务。在中共汉台区委的坚强领导下,相信新一届政协定会凝心聚力,开拓创新,组织和带领全体委员和政协各参加单位紧紧围绕“五区”建设,为汉台建设陕西强区,实现全面小康作出新的更大的贡献!                  

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者