汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
情系民生 主动作为 履职为民
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协丰都县委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

  “民惟邦本,本固邦宁”。爱民忧民,关注民生,积极协助党委、政府解决民生问题,既是人民政协的优良传统,也是人民政协的应尽职责。近年来,我县政协始终坚持“人民政协为人民”的理念,坚持把履职为民作为政协工作的重要职责,做到知民所思、想民所虑、察民所忧、助民所困,努力推动民生问题的有效解决,切实维护广大人民群众的根本利益。
  一、深怀忧民爱民之心,切实关注民生
  为政之要在于爱民,爱民之要在于察其疾苦。我们始终深怀为民情感,坚持把“三个代表”重要思想贯穿于履行职能的始终,把“谋为民之举”放在开展政协各项工作的重要位置,无论是履行政治协商、民主监督、参政议政职能,还是开展其他工作和活动,都做到心里装着人民群众,凡事想着人民群众,一切为了人民群众。一是坚持做关注民生的有心人。我们认真关注与人民群众利益相关的倾向性、苗头性问题,了解人民群众最关心什么、最期盼什么。比如物价、教育、医疗、就业、社会保障等这些最直接、最迫切,与人民群众休戚相关的问题。二是坚持做关注民生的知心人。从思想感情上贴近群众,从建言立论、参政议政的内容上贴近群众,深入调查研究,形成能够帮助和促进党政决策、最终惠及人民群众的可行之论,推动老百姓最关心、最现实的问题得到解决。三是坚持做关注民生的同行人。我们充分发挥联系广泛、位置超脱、上通下达的优势,认真分析影响和谐稳定的矛盾和问题,积极推动利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制的健全和完善。
  二、恪守为民富民之责,切实服务民生
  推动发展,保障民生,富裕人民,是人民政协工作的出发点和落脚点。近年来,我们从人民群众最关心的经济发展、就业、教育、医疗等民生问题入手,坚持用调研、视察、提案、反映社情民意等方式,积极建言献策,推动了一些民生问题的解决。
  一是通过调研视察服务民生。近年来,我们组织政协委员围绕人民群众普遍关心的民生问题进行大型专题调研视察,努力帮助人民群众解决问题。作为三峡库区移民大县,我们从2000年始就围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,先后组织开展加快城镇移民迁建工作调研、安稳致富工程实施情况调研、关注“三类”群体(县城镇纯居民、占地移民和下岗职工)调研、移民后期扶持工作调研及视察工作,积极为移民工作而谋,为移民利益而呼,协助县委、政府解决了涉及移民生活、就业等方面的许多问题。我们还开展了推动教育、卫生事业发展的专题调研,多数建议得到了县委、政府采纳并付诸实施。针对当前物价飞涨,我们开展了以物资、食品价格为主的物价视察,提出的“加大临时干预力度、价格监控力度”等建议得到采纳;我们还对我县龙河镇的场镇滑坡、饮水困难等问题进行视察,在县政府的大力支持下,目前已得到妥善解决。
  二是通过督办提案服务民生。通过督办提案,解决好人民群众的实际困难和问题,是我县政协服务民生的重要方式。近年来,我们突出重点,加大提案督办力度,使一批事关经济发展、城市管理、公共服务的热点、难点问题得到有效解决。如“县城内大街小巷应保持良好的市容市貌”、“尽快修建中恒体育场北端石级通道”等提案,相关部门筹措资金,完善所管辖支路和小区的市政设施,修建石级通道,改善了生活环境;“消除石板水“三无”船舶安全隐患的建议”的提案,县政府领导在现场办案的基础上,带领相关部门实地调研,采取措施,销毁“三无”船舶90余艘,基本消除了石板水水库长期存在的安全隐患。
  三是通过反映社情民意服务民生。重视民情、反映民意,是人民政协的本质要求,也是人民政协最具特色的经常性工作。近年来,我们把反映社情民意工作当作为民办实事的“民心工程”,充分发挥渠道畅通、敢讲真话的优势,鼓励政协委员深入基层,密切联系群众,及时了解和反映社情民意,促进一些问题得到及时办理和妥善解决。如反映扰民严重的新凯路面条加工噪音污染、铁泸沟养殖污染问题的社情民意,得到县政府的高度重视和彻底整治,受到了人民群众的一致好评;“加强对林果业发展的指导”的社情民意引起了县委、政府的关注,相关部门及时从外地请来专家对症下药,挽回了经济损失;“青龙场居民饮水难问题应高度关注”的社情民意,得到市、县水电局的重视和支持,市水电局在短时间内落实到位资金40万元,用于扩大饮用水源的基础建设,解决了场镇居民、学校及机关3000多人的饮水问题,为基层百姓做了一件好事。
  三、办实亲民利民之事,切实改善民生
  改善民生,既需要办实事好事,更需要加快发展。近年来,我们坚持把“为”放在第一位,坚持把精力主动融入到改善民生的各个环节,竭诚尽智,投身经济发展,力所能及地为群众办实事、解难事、做好事。
  一是政协组织情系民生主动作为。按照县委统一安排,我县政协班子成员积极投身全县经济建设主战场,指挥重点项目建设,一毛条纺织、镇江精细化工园、果菜产业基地等项目扎实推进、成效明显;深入所联系的乡镇和村,帮助谋划发展思路,走访慰问贫困群众,协调相关部门和单位,筹集物资及资金,切实解决了农民生产、生活中的一些实际问题。积极组织智力扶贫、送医送药、文化下乡、科技服务等活动,帮助基层单位和群众落实致富措施,带动困难群众脱贫致富。
  二是政协机关围绕大局服务发展。近年来,政协机关积极参与全县中心工作,机关同志先后参与了我县第二、三批先进性教育督导、综合目标检查、计划生育督查等工作,政协机关联系帮扶中山路和北门路移民迁建、平都东路居委安稳致富工程,机关党总支与龙孔乡楠竹村支部开展结对共建,都尽心尽力地给予帮助支持,取得了较好效果。政协机关干部每年带头捐钱捐物,带头慰问联系乡镇、村社(社区)的困难群众和党员。
  三是政协委员真心诚意扶贫济困。我们充分发扬扶危济困、乐善好施的优良传统,关爱社会弱势群体,组织发动委员富而思源,回报社会,竭尽全力为社会献爱心。我们组织民营企业家开展帮扶活动,主动帮助基层和群众研究落实致富措施,发展订单产业,切切实实为农民、为社会弱势群体解决实际问题和困难,带动困难群众走向共同富裕。有的委员还在抗旱救灾中无偿资助村民,保证基本农田灌溉及人畜饮水。特别是敖顺福委员艰苦创业,省吃俭用,自1998年以来捐款救助贫困学生20余人次,被人誉为“乐善不倦慈悲心,热肠古道平凡人”,其先进事迹在《重庆日报》、《重庆政协报》、《今日丰都》多次报道。
  党的十七大把“加快以改善民生为重点的社会建设”提高到一个前所未有的高度,这为人民政协履行职能提供了一个更为广阔的舞台。我们相信,随着经济的发展和社会的进步,人民政协将更加深入研究公平教育、劳动就业、医疗卫生、社会保障、社会管理等事关群众切身利益的实际问题,在关注民生、保障民生、改善民生方面发挥越来越大的作用。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者