汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
积极拓展履职新思路 关注民生促进和谐发展
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协赤水市委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

  党的十七大报告中明确提出“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,充分体现党中央将民生为重点的社会建设摆在更加突出的位置,反映了我们党把工作立足点和落脚点定位为人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。赤水市政协按照党中央明确的这一重要战略任务,围绕赤水市委提出的“生态立市、旅游兴市、竹业强市”发展战略,高度关注民生,大胆探索,为促进赤水经济社会发展,构建和谐赤水作出了积极的贡献。
  (一)转变观念拓思路,联络组工作有新举措。根据新世纪新阶段对政协工作提出的新要求,为进一步发挥政协委员主体作用,调动乡镇街道政协委员建言献策积极性。市政协常委会研究出台《乡镇街道政协联络组划片区活动办法》,用以指导乡镇联络组开展工作。将全市划分为四个片区(东部、中部、西部、市区),以片区为单位,组织委员和联络组成员围绕片区经济发展、群众关注热点、委员“四个一”开展视察调研活动,每开展一次片区活动补助经费1000元。一年来,市政协主席、副主席指导片区开展活动4次,聘请市委宣讲团成员作4场十七大报告专题辅导,200余人接受培训。片区活动还就如何促进全市旅游产业发展、农业产业化经营、农民合医报销、城镇医保推进、习水河流域开发等提出了许多建议意见。通过片区联络组活动,增强了委员责任感、使命感,为探索新时期政协联络组工作创新拓宽了思路。
  (二)发挥委员主体作用,关注社会事业有新亮点。关心教育事业,资助贫困学生完成学业。 2007年,中通诚教育基金会表彰边远山区优秀教师14名,中通诚教育基金会、遵义市摄影家协会、文华建司、政协委员付成华等单位和个人还捐款,资助1名研究生、7名应届贫困大学生、4名小学生上学;主席率队组织挂帮单位到市中城郊村开展“四在农家”挂帮活动,筹资10000元帮助完成“五通三改三建”工作;部分政协常委在宝源乡视察“整脏治乱”活动中捐资10000余元协助完善卫生基础设施建设;主席、副主席进村入户结对帮扶计生户,还组织机关干部职工捐资1000多元帮扶市中城郊村计生户;市政协领导率队赴元厚镇五星村看望慰问苗族同胞,发放慰问金2000元;号召政协委员及市政协机关向旺隆受灾居民捐款捐物价值60000余元,并及时送到灾民家中,鼓励他们生产自救,重建家园。
  (三)开通“民生快航”,拓宽社情民意渠道。为了充分调动政协委员更好地履行职能,行使权利,改变政协委员闭会期间被动履职局面,及时反映社情民意和群众普遍关心的热点、难点问题,表达人民群众的合理诉求和呼声,市政协制定了政协委员在闭会期间使用“民生快航”专用标识信件,并出台了使用办法。以“赤河两岸,翠竹依依,船行碧水,绿浪连绵”为标识的“民生快航”专用标识信件的启用,将有助于市政协广泛收集社情民意,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,适时确定一些调研视察课题,使政协的调研视察成果更具可操作性和前瞻性,使政协工作更贴近实际、贴近生产、贴近群众,体现以人为本、关注民生。
  (四)启动孝心工程建设,关注老龄事业发展。为在全社会倡导尊老、爱老、敬老的好风尚,促进和谐社会建设。经市委同意,由市政协牵头组建了孝心工程建设管理委员会,正式启动了孝心工程建设工作。通过市政协领导和各专委会的努力,相关单位的积极支持,为孝心工程筹集到资金10.88万元。同时,还加强制度建设,制定了工程建设管理办法和财务会计制度,确保资金运行安全。2007年,开展了“十佳敬孝之星”评选活动,对陈万才等10名同志进行了表彰。此外,在老年节到来之际,还开展为老人送温暖活动,慰问了6名百岁老人,送去慰问金 1000元 ,为他们进行健康检查。
  虽然我市政协在积极拓展履职新思路,关注民生促进和谐发展方面做出了一些有益的尝试,作出了一定的贡献,但和毗邻兄弟县市的工作相比还存在着一定的差距,我们主要是借此机会向各兄弟政协学习借鉴好的经验和好的作法融入到我们今后的政协工作之中,使我市政协工作再上一个新的台阶。最后,诚挚邀请参会的各位领导和同志们到赤水来传经送宝和观光旅游。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者