汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关注民生问题 促进社会和谐
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协仁怀市委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

  党的十七大提出了加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大任务,改善人民生产生活环境,促进社会和谐与发展,是科学发展观的内在要求,事关人民幸福安康,也是人民群众的根本利益所在。人民政协在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,始终认真贯彻落实十七大关注民生、促进社会和谐的精神,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人民政协的出发点和落脚点。坚持以人为本,履职为民,团结为民,谋划为民,是人民政协固有属性的体现,是人民政协履行职能发挥作用的应有之义。
  仁怀市四届政协自2006年11月换届以来,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领政协工作全局,紧紧围绕仁怀市委、市政府“生态立市,品牌强市,旅游兴市”的战略目标,紧紧抓住关注民生、促进社会和谐发展这个主题,结合仁怀实际,通过提案、调研、帮扶、招商办学等形式,体现了政协爱民之心,富民之策,利民之举。协助党委和政府化解了事关民生的突出问题,受到党委、政府高度肯定和人民群众的赞许。
  一、主要做法
  、委员提案献良策
  四届政协换届以来,政协委员先后提出民生类提案70件,这些提案涉及教育、卫生、城管、交通、饮水(水利),新农村建设、空巢老人和留守儿童,环境保护、农村医疗等一些直接关系民生的问题。为了使委员提案落到实处,市委、市政府、市政协领导高度重视,一是规范建立了提案办理工作机制,市政府专门以仁府发(2007)30号文件对提案办理工作作出了具体要求;二是政府牵头定期召开委员提案交办会,按照提案性质,会上直接交给相关部门承办;三是市长、副市长领办,主席副主席督办重点提案;四是通过主席会视察协办重点提案。五是召开单位与委员见面会,专门沟通,达成共识,促进提案落实。
  通过以上形式,提、办双方增进了了解和理解,提案办理的客观性、科学性和见效率取得了较好的效果。
  为了进一步调动和鼓励委员提案的积极性,增强使命感和责任感,市政协以仁协(2008)01号文件印发了《政协仁怀市委员会表彰奖励优秀提案和先进承办单位的办法》,其中把关注民生的优质提案作为重点表彰对象。
  、视察调研见成效
  关注民生,促进社会和谐,是仁怀市政协开展调研和视察的重点内容。
  年4月,主席会议确定对仁怀市农村水利和水资源现状进行视察调研。由一名副主席牵头,组织政协委员20余人,在水利局等相关部门的配合下,深入10个乡镇5个重点水库开展调研活动。对我市水资源的分布、水利设施分布及运行情况、水质状况、水处理设施及供水能力、水源生态环境保护、水资源可持续发展等课题,进行了较为全面细致的了解,既倾听了专家的意见,也广泛听取相关部门和城乡群众的意见,在调研的基础上,撰写了《仁怀市水利资源危机的预警分析》的调研报告,客观分析了我市水利设施陈旧老化、水利工程配套分布不均、水土流失严重、存在水土污染、供求矛盾突出、管理体制不顺、效益低下等一系列问题,针对这些问题提出了进一步加强水资源规划利用,加强水土生态环境保护,加大投入改造力度,加强供用水管理,改善饮水质量等5条建议,受到市政府高度重视。
  年8月,四届政协在对《建议选址搬迁中枢屠宰场》这一提案的督办过程中,发现中枢城区屠宰场存在隐患较大,严重影响城区居民人居环境等问题,四届八次主席会议决定将这一提案上升为主席会议视察督办,并制定了视察方案。市政协先期召集经贸局、畜牧局、环保局、卫生监督所、中枢街道办事处、肉品执法大队等单位,分两个调研小组分别与街道社区居民和屠宰场股东代表、屠工代表进行座谈,充分听取他们的意见。在此基础上,主席会议成员及相关部门深入屠宰场视察,针对该屠宰场存在设施简陋、安全隐患较多、噪音和环境污染较大、场地已不适应城市发展要求等问题,形成了《政协仁怀市委员会主席会议对中枢屠宰场进行视察的报告》和《关于新建中枢屠宰场并加强对现有屠宰场进行整治监管的建议案》,并呈送市委、市政府,受到市委、政府高度重视,政府召开相关部门参加的专题会议,就新选址搬迁中枢屠宰场中的选址、招标等问题进行了明确分工,新选址工作进展顺利。
  年9月,针对中枢城区住房规划与建设供需矛盾突出,影响城市发展和社会稳定的问题,主席会议决定组织政协委员和相关部门开展调查。由一名副主席牵头,建设、国土、发改委等11个部门和中枢街道办事处、茅台镇抽人,通过走访座谈和现场考察,形成了《中枢城区住房与规划建设情况的调研报告》,提出了8条对策及建议,并呈送市委、市政府,市委书记在报告上作了批示,要求政府及相关部门给予高度关注。市政府针对建议,先后出台了加强中枢城区住房规划和经济适用房、廉程房建设等3个配套文件,并按年度1万平方米的建筑面积进行经济适用房、廉租房建设,现首批主体工程已基本完工。
  、引资、捐资扶贫济困
  四届市政协换届以来,始终关注边远山区学校建设,智力支边办会同市委统战部从香港乐善行引资50多万元,改造坛厂镇楠木小学和火石岗团山小学。为加快仁怀市民族地区发展,向上级部门争取建设项目14个,共计发展资金48万元,投入后山民族乡和其他乡镇民族居民点“五难”等基础设施建设。
  政协积极倡导政协委员和非公经济人士开展情系农村,“五个一”助残工程、抗凝冻灾等回报社会公益捐资捐物活动。2007年全市政协委员和非公经济人士共捐资226. 27万元,捐物资折款50万元,充分表达了政协委员和非公经济人士“致富思源、富而思进”的社会责任和奉献精神。
  另外,政协积极投入光彩事业资金2.5万元,资助16名贫困大学生解决了上学难的问题。
  二、体会
  政协的性质和属性决定了政协体察民情、反映民意的职责,关注民生是政协工作的出发点和落脚点。我们要充分利用政协联系广泛,渠道畅通,各方面资源丰厚的优势,通过视察、调研及时反映民生问题,并动员组织政协委员积极投身利民事业。政协委员的广泛参与,无疑是对市委、市政府及社会的极大支持与帮助,同时,也是政协及其委员的光荣使命。
  在今后的工作中,我们将进一步加强关注民生、促进社会和谐的工作,为社会的共同繁荣和进步做出应有的贡献。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2213751 邮箱:htqrsj@163.com
  •  您是第位访问者