汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
围绕中心履职为民、关注民生促进和谐
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协息烽县委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

  民生问题,是关系国家政治稳定、社会和谐发展、经济繁荣的根本问题。关注民生,改善民生,保障民生,是中共十七大关注的主要问题之一。我们在履行职能中,紧紧围绕民生这个主题,把维护人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,为促进我县经济发展、社会和谐发挥了应有的作用。
  一、及时提供民生提案,着力解决人民群众关心的热点难点问题。近年来,我们把人民群众关心的热点难点问题作为工作的出发点和落脚点,密切联系群众,倾听群众呼声,深入了解民情民意,及时反映民生问题。每次例会一结束,就及时向县委提交涉及民情、民意、民生的提案,县委、县政府领导非常重视,及时批转有关部门进行交办督办。我们在工作中及时跟踪办理情况,进行督办,力促办理有结果,落实有实效,反馈有回声。有的提案进行现场督办,取得了很好的效果。近年来我们及时向县委、县政府反映我县住房公积金查询问题、幸福路、北门桥至殡仪馆等路段的路灯等与人民群众生产生活密切相关的民意,都得到了县委、县政府及有关部门的高度重视,一一得到了解决。目前,我们正在积极探索建立科学高效的反映社情民意工作机制,利用现代传媒手段,通过政协网络、委员信箱、委员论坛、委员约谈、政协专刊等渠道,建立政协组织与人民群众密切联系的信息互动平台,快捷有效地将民生、民情、民意及时提供给有关部门。
  二、围绕中心,深入实际,调查研究,及时反馈民生问题。社会要和谐,首先要发展。工作中坚持发展第一要务,把推动科学发展作为服务大局、履行职责的切入点。近年来,我们始终坚持围绕中心,服务大局,积极履行工作职责。一是围绕我县新农村建设、小康村建设、低保工作、医药食品管理、群众就医难、城市建设和管理、城市饮用水源保护、城市绿化、公路建设等关系社会发展、群众生产、生活的重大问题深入调研。通过调研,提出具有前瞻性、针对性、可操作性、高质量的调研报告,为党政决策提供比较符合实际、客观科学的建议;二是通过办好委员提案,积极解决民生问题,努力实现社会和谐。对事关民生和“三农“问题的提案,作为主席会议优先重点督办提案。如“派出所合并办公群众办事不便”、“青山乡冗坝村一、二级提灌站线路和变压器移交供电部门管理”、“下阳朗村半边街村民用电高价问题”等关系民生和“三农“问题的提案,通过主席和分管主席率领有关部门现场督办,得到了很好的落实,收到了较好的效果。全部提案办复率100%,满意和基本满意率99%;三是发挥委员的主体作用。经常组织委员深入基层、深入群众,充分利用自己的特长指导群众生产,帮助群众解决生产中的各种难题。先后多次组织经济界、农业界、科技界市县政协委员到农业生产第一线指导农民进行蔬菜大棚种植、肉兔饲养、水果种植、奶牛饲养等,为促进农业产来结构调整、实现农民增收致富发挥了积极的作用;四是身体力行、积极参与到我县经济和社会建设事业中去为民办实事。我们充分利用政协人才荟萃、智力雄厚、联系面广的优势,深入基层、关注民生、促进发展。通过与有关民主党派联系,积极开展智力支边工作,培训农业、医卫人员1000余人次,为缺医少药的边远地区的群众就诊500余人,组织捐赠捐物15万余元,为边远地区村组协调公路建设资金83万元。县政协机关还积极参与到帮村扶贫和新农村建设中去,为帮扶村联系资金31.5万元,建沼气池88口,硬化了5公里串户路,为计划生育“三结合”户送去化肥16吨等农业生产资料等,使被帮扶村的农民群众的生产生活条件得到了迅速改善、收入得到增加。针对部份贫困群众子女上学难的情况,争取香港北大助学基金会捐助15.95万元,解决了部分贫困大、中、小学生上学难的问题。在今年的雪凝灾害中,及时组织全体机关干部和政协委员深入抗灾抢险第一线,除雪凝、察民情、组织捐赠,帮助群众生产自救和灾后重建。
  三、加强监督,协调关系,维护稳定、促进社会和谐。县政协充分利用人民政协民主监督有效的形式,推动社会热点难点问题解决及民生政策的落实和部门工作作风的改进。利用多种形式鼓励政协委员“在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督”。积极创新和拓展民主监督的方式和内容。一是县政协常委会不断创新民主监督的内容和形式,抓住全县的重要领域、重点部门、重要工作进行民主监督,使民主监督的的作用真正落到实处。七届一次会议以来,组织委员对全县经济、社会发展中的有关重点工作进行视察、调研,形成视察调研报告12个。对存在的问题提出了建议和意见。提出的建议和意见都得到高度重视,一些问题得到了迅速纠正和落实。如结合县城建设、开发的情况,对我县县城环境绿化情况进行了视察,针对我县县城绿化品位不高,绿化管护中存在的问题提出的建议和意见,县委主要领导亲自批示,责成相关部门进行落实,从而提高了县城的绿化质量和县城品位;二是协调关系,促进和谐。县政协在履行职能中,将监督寓于服务中、帮助党委政府协调关系,促进社会和谐、经济发展。县政协在组织委员在对我县饮用水源保护情况进行调研视察中,了解到我县一些单位因为水成本问题,自取水源、未经净化消毒处理直接向单位上百户职工供水,存在严重的安全隐患,同时也不符合饮用水安全管理规定,通过及时与两家领导勾通,学习有关规定,再听取了居民户的意见,终于达成共识,促成这家单位的饮用水与县城供水并网;三是通过“政协搭台、委员唱戏”的方式,由政协委员在政协常委会上进行专题发言和评议。为委员参政议政、履行民主监督的职能提供了平台,提高了监督层次,取得了较好的效果;四是开展对政府部门及一府两院工作的民主监督。近年来,县政协又结合党风、政风、行风建设的实际需要,以及政协在了解、关注民生问题中掌握的情况,向公检法、财政、建设等重要经济部门、执法部门、推荐委员当特约监督员、审计员、检察员、行风评议员。参与监督工作的政协委员牢记使命、恪尽职守,客观公正的履行民主监督职能,为促进党风、行风、政风建设发挥了积极有效的作用;五是围绕群众反映强烈的经济发展环境、行业作风转变、机关作风建设等问题,开展民主监督评议工作,先后对工商、交通等与民生问题关系密切的重要部门的机关作风进行了民主评议,通过评议,促进了这些部门的作风的好转,提高了办事效率,增加了服务观念。目前县政协正在深入调研,完善机制,积极推进民主监督评议与民主测评工作的规范化和程序化,探索与新闻媒体联合进行舆论监督,促进政协民主监督和其他监督的相互配合的工作机制。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者