汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
以人为本 情系民生为促进地区经济社会和谐发展献计出力
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协万盛区委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

  坚持以人为本,高度重视和解决民生问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益是党和政府工作的出发点和落脚点,是构建社会主义和谐社会的着力点和重要途径,也是政协履行职能必须把握的工作重点。为此,我们把关注民生作为了近年来的重点内容之一,纳入了履行职能的各个方面,为解决我区民生问题,推动地区经济社会发展发挥了积极作用。
  一、充分认识解决民生问题的重要性
  万盛属于典型的工矿区。自1955年建区后,一直秉承服务工矿的建设理念,为重庆和国家建设作出了不遗余力的贡献,忽视了自身基础设施建设和工业发展,成为了目前重庆唯一的资源型转型城市。解决民生问题的任务不但繁重而且更为迫切。党的十七大报告指出,社会建设与人民幸福安康息息相关。并明确要求,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,要在经济发展的基础上,更加注重社会建设,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。
  为此,我们认为,民生问题就是事关人民群众生存发展的根本问题,也是推动地区经济社会发展和构建和谐社会必须关注和解决好的核心问题。尤其是作为经济社会欠发达的万盛而言,着力解决与群众生活密切相关而又颇受群众关注的上学、就业、看病、养老保险等社会事业发展问题,推动新农村建设和社会就业、社会保障制度、医疗卫生事业建设,及时反映群众呼声和愿望,着力改善民生就是凝聚全区社会各界力量,形成推动万盛发展的整体活力的主要手段和重要途径。
  二、发挥政协优势,为民生问题建言献策
  近年来,在重庆市委、市政府的高度关注和大力支持下,万盛区建立了一盘棋工作机制,全区上下齐心协力,艰苦工作,在加强经济建设的同时,着力解决历史遗留和改革发展中出现的民生问题。区政协按照区委的统一要求,把关注民生作为履行职能的重要工作内容,充分发挥政协优势,切实为民生问题鼓与呼。通过强化专题调研、视察、提案和反映社情民意等基础工作,及时反映社会各界的愿望和诉求,积极为发展社会事业、着力改善民生、促进和谐发展建言献策,取得了较明显的成效。主要体现在以下几个方面:
  一是做深做实专题调研工作,为社会发展献策。专题调研是政协的基础工作之一,也是政协履行参政议政职能的重要手段和途径。去年,我们选择了与老百姓切身利益紧密相关,同时又是社会高度关注的一些民生问题作为突破口,从加强乡风文明建设、推进农村基本养老保险和新型农村合作医疗制度建设等几个方面入手开展了深入调研。强化调研的深度,着力建议的针对性、可操作性,形成了《关于工商联副会长挂任新农村建设推进村村委会副主任的建议》、《关于推行农村基本养老保险的调查与建议》等调研成果,为区委、区政府在这几个方面的工作提供更加务实、更加有效的建议和意见,提出的建议多数被区委、区政府和相关部门采纳,推动了相关问题的解决和相关工作的有效开展。其中,《关于工商联副会长挂任新农村建设推进村村委会副主任的建议》得到了区委组织部、工商联等部门的高度重视,积极采取措施予以落实,同时该建议上报市政协后,在全市引起了积极的反响,《市政协报》专文予以刊登,市级相关部门给予了高度重视,有的区县已开始试行工商联副会长挂任新农村建设推进村村委会副主任办法。
  二是开展双月评议,推动热点问题解决。去年,我们紧紧抓住群众所关心关注的热点问题开展了两次双月评议工作,分别就网吧管理、绿色宜居城市建设提出了具体的建议意见,得到了区委、区政府及相关职能部门的重视和采纳。例如,网吧问题一直是广大家长和社会各界普遍关心的一个热点问题。网络上的不良信息、网络游戏等对青少年的身心健康带来了严重影响,既影响了学业又不利于其健全人格的形成。虽然经过多次整治,相关部门也加强了对网吧的管理,但是各种问题依然存在,社会反响仍然较大。了进一步规范网吧经营秩序,为未成年人营造安全、健康的上网环境,解决未成年人受网络影响的问题,我们组织开展了对网吧管理情况的专题评议,引起了区委、区政府的高度重视,相关部门采取措施进一步加大了对网吧的日常监管和对违规问题查处的力度,得到了社会的好评。
  三是创新和强化提案工作,为解决民生问题出力。做好提案工作是政协履行职能的一个重要方式,更是全面关注和反映社会中不同阶层、不同群体的呼声意愿,推动民生问题解决的有效途径。近年来,我们把民生问题作为政协提案反映的重点,充分发动委员利用提案为解决民生问题鼓与呼。同时创新办理方式,通过采取“两重六督一回头”和实行提案委成员分片联系责任制等措施,推动提案的办理落实,较好地解决了一些民生问题。就去年委员提案来看,在434件提案和建议中,涉及医疗、卫生、教育、城市建设等方面的提案共计208件,占提案总数的47.9%。通过这些提案的办理落实,为老百姓带来了实实在在的实惠。如在关于水电气通讯等行业统一收费问题方面,通过政协提案反映得到了较好解决,目前在城区设置了7个代理服务点,铺设了城市“一卡通”工程网络线路,并于去年12月开始试运行,为老百姓在社会公共事业缴费和通讯商贸等行业的小额消费方面提供了方便。又如与群众的切身利益密切相关的城镇公路问题也一直是群众高度关注的问题,其中一条连接矿镇的公路通过提案连续三年给予反映,去年,该公路动工建成,惠及了当地1万多名群众,发挥了带动沿线经济发展,促进农民增收的积极作用。
  四是强化社情民意工作,解决群众生活中的具体问题。反映社情民意工作是解决群众生产生活中的日常具体问题的有效途径,也是畅通民意渠道,理顺社会情绪、维护社会稳定的重要手段和必要措施,更是政协发挥联系广泛优势,凝聚社会各界力量,强化民主监督的基础工作和载体。近年来,我们把反映社情民意工作作为了政协的主要工作之一,在调整落实社情民意工作机构的基础上,采取措施发挥委员和政协参加单位的主体作用,全面强化反映工作,同时建立反馈机制,督查社情民意的办理落实,推动了群众普遍关心问题的解决。特别是区委政府对政协反映的社情民意给予了高度重视,一些社情民意经过区委、政府领导批示后,纳入了区委督查室的督查内容,反映社情民意工作也因此得到了委员和社会的好评和支持。
  除此,我们通过强化视察等基础工作、召开了网友座谈会等方式,关注民生问题,作好化解矛盾、理顺情绪、推动社会发展工作。我们每年都选择群众关心关注的热点问题作为视察重点,充分发挥委员的主体作用,采取多种形式和多种层次开展视察活动,做到既知情参政,又推动相关工作的开展和习惯问题的解决,特别上通过召开网友座谈会等形式,搭建了沟通政府与网民之间联系的平台,听到了的民间真实声音,营造了一个关注解决民生问题的良好社会氛围。
  三、着力民生问题,推动政协事业创新发展
  党的十七大报告指出,政协要加强自身建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。可以说,这是党面对新的发展形势,对政协提出的新要求和新任务。政协要完成好这个新的历史任务,就必须充分发挥联系广泛的优势,创新方法,采取各种形式积极反映群众呼声和愿望,才能协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、维护稳定的工作。为此,在今年的工作中,我们主要从以下三个方面来作好工作:
  一是把高度关注民生问题纳入工作的重点内容。今年,我们把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为了政协履行职能的主要内容之一,重点选择了教育、医疗、就业、社会保障、棚户区改造等老百姓关注的社会热点难点问题,将通过双月评议、提案、社情民意、视察等方式积极建言献策,真实反映百姓所思所想,全力推动和谐万盛的建设进程。
  二是着力推动各种保障机制的建立。建立和完善社会保障制度,完善社会保障体系,解决好城乡居民有饭吃、有衣穿、有房住、有学上、有医就、平安生活是解决民生问题的根本途径。今年,我们将充分发挥政协在化解矛盾、维护稳定的重要作用,重点推动利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制的建立完善,协助区委、区政府解决好社会发展中遇到的突出困难和矛盾。
  三是切实掌握和及时反映群众诉求。我们从发挥委员主体作用入手,将通过多种形式组织委员深入实际、深入基层和群众,倾听群众呼声,了解群众的疾苦和盼求,做到想群众之所想,急群众之所急,重点通过社情民意等形式真实地反映群众的愿望和诉求,努力为民生讲真话,为民生出实招,推动相关问题的解决,为营造推动全区经济社会发展的良好氛围作出更大的贡献。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者