汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关注民生问题 履行政协职能 构建和谐社会
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:政协绥阳县委员会  发布人:  阅读次数:  A A+

政协绥阳县委员会

  《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的,同构建社会主义和谐社会的各项工作是紧密相连的。构建社会主义和谐社会,必须充分发挥人民政协的作用”。积极为构建社会主义和谐社会服务,是人民政协的一项重点工作和战略任务。“民为邦本,本固邦宁”。高度关注民生,切实维护群众利益,实现全体人民的安居乐业,是构建和谐社会的根本保证,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,也是人民政协工作的出发点和落脚点。关注民生、履职为民是人民政协固有属性的内在要求,是发挥人民政协在构建和谐社会中重要作用的关键所在,是贯彻落实党的十七大精神的具体体现,是人民政协义不容辞的职责。近年来,本会不断进行工作创新,在履行职责的实践中积极开展对关注民生、构建和谐的探索。
  一、围绕中心议大事,政治协商谈民生
  根据《政协绥阳县委员会政治协商实施细则》规定,按照“三在前三在先”的原则,选择事关重大民生的重要方针政策、部署和措施,重大投资建设项目和建设过程中重大问题等议题,采取主席会议、常务委员协商会议、委员专题协商会议、专委会对口协商等多种形式进行协商讨论。两年来,共协商了30多个议题,有24个是关系民生的,协商中提出的许多意见建议得到了采纳,发挥了人民政协“参谋部”、“智囊团”的作用。如2007年4月县委办公室提交的《县机关食堂建设方案》,主席会议协商后提出两方面的意见建议都得到采纳,内容包括食堂功能区布置、建筑结构的调整等;2007年9月县政府办公室提交《宽阔水自然保护区野猪处置方案》,主席会议、相关专委会和委员协商后提出了6个方面的意见建议,涉及处置工作的原则、宣传、组织领导、活动步骤等内容,大多数得到采纳;另外还有《关于做好农村土地承包经营权流转工作的意见》、《县城地区中小学扩容实施方案》、《农村义务教育阶段薄弱学校改造工程实施方案》、《沼气池建设工作方案》、《整顿医疗市场方案》等议题的协商意见也得到不同程度的采纳。
  二、立足发展建诤言,民主监督保民生
  运用视察、民主评议等有效形式,对县委、县政府保障民生的重大决策、部署的落实情况,开展民主监督,保证民生的实现。两年来开展了县城殡葬管理情况、县城区养犬管理情况、县城自来水供给情况、烟水配套工程实施情况、农村寄宿制学校建设情况、综合治理出生人口性别比工作情况、城郊结合部环境卫生情况情况等10多个方面的视察,并形成视察报告送党政有关领导。2007年度10个视察课题,8个关系民生。开展了对县卫生局、社保局、民宗局、卫生监督所、城管局的民主评议,在评议过程中,委员们提出的意见建议,多数事关民生问题。
  同时,开展了经常性的监督工作。参与行风评议,参加全县各项年度工作督查,参加国有资产处置招拍挂、招生招干考试、计生工作考评等工作的监督;推荐委员担任司法机关和行政执法部门的特约监督员;分别召开县委领导、县政府领导与委员座谈会,听取全县经济建设、政治建设、文化建设和社会建设情况的通报;常委会议听取和协商讨论县政府、县纪委(监察局)和有关党政部门的工作情况通报。参加这些活动的委员认真履行职责,提出意见建议,对保障民生发挥了应有的作用。
  三、聚集民智献良策,参政议政话民生
  围绕发展,关注民生,运用调查研究、反映社情民意这两种基本形式,积极参政议政。开展专题调研,形成调研报告,并把切实可行的意见建议上升为主席会议或常委会建议案,提交县委、县政府办理。如2006年7月在调研报告基础上形成的主席会议建议案《关于发展我县中等职业教育的建议案》,县政府收到后十分重视,立即落实建议,组织编制全县“十一五”职业教育发展规划。建立以委员为主体的信息员骨干队伍,召开反映社情民意信息工作会议,总结安排部署年度工作,表彰优秀信息员;每次常委会议都安排有集中反映社情民意的议程。信息员和广大委员积极反映社情民意,两年来,以《情况反映》的形式,委员向党委、政府及其有关部门反映社情民意50多期,有30多期涉及民生问题。
  通过多种形式献计献策。按制度规定召开多种形式的约谈会、座谈会、茶话会等,听取和反映了各界人士的意见建议,其中涉及民生的意见建议占70%左右,很多意见建议得到了及时采纳,推动了相关工作。2007年安排委员开展专题调研,撰写八届二次大会发言材料22篇,其中11篇关乎民生问题,如《关爱留守儿童,共建和谐社会》、《我县全民健身工作现状与对策思考》、《全面提高我县教学质量的建议》等等。
  四、探索创新求实效,提案工作系民生
  提案内容是委员所代表界别群众意见的真实反映。最近几年,所收提案数量逐年增加,2008年3月八届一次会议以来,共收提案190件,数量创历史新高,委员人均1.15件,经审查立案178件。其中,有关经济建设方面的68件,占立案总数的38.2%;有关文化、社会建设方面的70件,占39.3%;有关政治建设和其他方面40件,占22.5%。在我县政协的历史上,直接关系民生方面(即文化、社会建设方面)的提案,第一次超过了经济建设方面的提案,这一现象,充分说明了委员们对民生问题的高度关注。
  创新提案工作,不断提高提案质量、提案办理质量和服务质量。根据提案数量,每年选择五分之一左右具有代表性的、以民生内容提案为主的年度重点提案,编印成册送党政领导成员和县政协主席会议成员,并从中选择10余件人民群众特别关心的重大问题的提案,分别确定为推荐党政领导领衔督办提案、政协主席会议督办提案、专委会督办提案。两年来选择的69件重点提案中,关于民生方面的45件,占65.2%;24件重点督办提案中,有17件是关于民生的,占70.8%。2007年度,办复率为100%,采纳落实121件,对办理结果满意或基本满意的155件,占98.1%。2008年选择39件提案编印的《重点提案汇编》,县长覃儒方同志认真阅看后对15件重点提案作出批示,其中有11件事关民生,占73.3%。
  五、发挥优势办实事,智力支边助民生
  把发挥委员优势同发挥支边办职能作用结合起来,积极开展智力支边活动,帮助解决民生问题。建立支边联系点、养殖示范点,举办果树、蔬菜、花生、养殖技术培训会,发放技术资料;邀请遵义市医学专家、组织县医院医师到边远乡镇开展义诊,培训乡村医生。2007年,引进香桂种植1000亩,县委、县政府拟扩大到2万亩种植;引进香港人士资金17.5万元修建枧坝镇黄省三新合希望小学,通过县工商联捐资1.8万元、天主教引资6.2万元维修枧坝镇新台小学;74名委员或捐资或组织动员,支持新农村建设、村级公路和学校建设等公益事业,积极助学助困助残,共办58件实事,投入资金39.6万元,水泥60吨、化肥2吨、电脑一台。
  充分发挥组织协调作用,动员和组织智力支边领导小组成员单位齐抓共管,成员单位建立支边联系点,各帮扶一个贫困村,开展送科技下乡活动等。2007年,办实事27件,投入资金178万元;建立种植示范点59个,养殖示范点63个;开展农业适用技术和劳务输出培训达10万余人次,发放资料15万余份;引进新技术、试验课题等12项;引资77万元,建校7所,资助贫困学生150名。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2213751 邮箱:htqrsj@163.com
  •  您是第位访问者