汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于“政协与民生”的思考
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+

政协习水县委员会


  贾庆林主席要求,今后的政协要高度关注民生,组织委员运用提案、视察、专题调研、反映社情民意信息等多种形式,协助党和政府解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为正确处理人民内部矛盾、维护改革发展稳定的大局作贡献。我们认为,在上级有要求,群众有呼吁的情况下,作为基层政协,在履行工作职责中要更加重视民生、更加关注民生,全力促进民生,否则基层的政协工作就无从谈起,就无从抓起,就容易形成空谈,造成务虚。
  一、围绕发展大局,开展政治协商,关注民生
  近年来,我们政协工作围绕地方党委、政府的中心工作,关注民生热点难点问题,服务经济社会发展,认真履行政治协商职能,形成了全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议对口协商的格局,为党委、政府决策的民主化、科学化服务。
  全体会议是政协最重要、最广泛的政治协商例会。为了提高全会质量,我们在每次会议之前都要组织委员视察调研,为有效履行职能做好准备。在会上,委员们对地方政府的工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算和决算报告进行了认真的研读,对里面涉及的民生问题进行了广泛的讨论,提出了许多有价值的意见和建议。为了深刻而全面地发表委员观点,我们组织委员举行大会发言,充分发表真知灼见,提出了许多建设性的意见和建议。这些意见和建议从推进民生建设、促进民生发展、构建社会和谐的高度,提出了具有启发性、建设性、前瞻性的意见和建议,对地方党委、政府及有关部门的决策起到了重要的参考作用。
  常委会议是政协最经常、最集中的政治协商例会。为配合地方党委提出的经济社会发展战略目标,常委会议审议通过了几个决定,决定对地方经济社会发展上涉及民生的重点项目推进情况进行专项民主监督。
  主席会议把民生问题列为协商研讨的重点。针对地方经济社会发展中涉及群众生产生活的具体困难和问题,主席会议把它列为重点,加强调研,提出相关的建议案。
  二、集中力量,加大工作力度,实施民主监督,重视民生
  人民政协的民主监督是人民行使监督权力的重要形式,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。针对地方经济发展过程中,煤炭开采造成地质灾害,影响群众的人饮、住房、耕地的问题,县政协经过调研,提出综合治理的“一揽子”方案和建议,提出在煤炭税费中提取一定数额的经费,进行专户管理,用于煤炭开采造成的地质灾害治理,得到地方党委和政府的采纳。此外,针对煤价偏高,供应偏紧,群众生产生活用煤困难的状况,地方党委和政府根据群众这一强烈要求,给予产煤区的群众一定的生产生活用煤计划,对这些用煤计划,政府不收相关的税费,让利于民。政协对这些群众关心的政策进行了民主监督。民主评议是政协对拓展民主监督渠道的大胆尝试,近年来,我们对一些关系群众生产生活的执法机关进行了民主评议。这些民主监督活动,由于都做到了前期调查研究深入,后期跟踪督查紧密,委员献计献策积极,因而取得了明显成效,促进了各部门的工作,有力地配合了地方党委和政府工作的开展。
  三、凝聚委员智慧,广泛参政议政,促进民生
  集中委员智慧,关注民生热点、难点问题,积极参政议政,是政协工作的重要内容。我们重点在以下方面作了努力并取得了一定成效:一是配合中心工作开展调研。调查研究是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政等职能的重要载体。搞好专题调研工作,对于提高政协建言立论水平和参政议政层次,具有十分重要的作用。政协的专题调研比之于其它的调研,具有一定的特殊性,主要表现在其协商性、监督性和议政性上。针对某一专题,以政协专委会作为依托,组织开展调查研究,是政协委员深入实际、深入基层、深入群众,了解情况、发现问题、搜集信息的重要途径和方法,是人民政协履行职能、建言立论的基础环节和手段。这些意见和建议被区委、区政府采纳到有关政策中。为了进一步优化地方的招商投资环境,反映某项工作的现状,我们开展了专题调研活动,形成了《习水县投资环境状况》,《关于我县农村寄宿制学校管理的调研报告》,《我县“两基”和迎“国检”准备工作存在的问题及对策》,《习水县通村公路建设和管理情况调研报告》等多个调研报告,此外,我们还就地方经济社会发展、关注困难弱势群体、关注群众的生产生活困难等民生问题进行专题调研和视察,共形成了十多件调研报告。得到了当地党委和政府的高度重视。二是有针对性地召开专题座谈会,发挥政协专家人才多的优势,就某一项涉及民生的问题征求专家委员的建议和意见,很好地促进了民生的发展。
  四、发挥委员作用,反映社情民意,联系民生
  向党委、政府反映社情民意是政协的职能之一,常委会把它作为一项重要工作来抓。一是健全反映社情民意工作网络,从政协委员聘请了部分同志担任特约信息员,并通过评比等形式,动员和激励广大委员、会员深入实际,了解民意,积极反映群众的呼声和要求。二是不定期召开信息工作例会,交流信息工作,同时主动上门走访约谈,交流拓展思路,沟通形成合力,共同促进精品信息、调研型信息的产生。三是修订和完善政协信息工作制度,进一步推进反映社情民意工作的规范化、制度化、程序化。四是加强社情民意的编报工作,共编报反映社情民意的《政协信息》多期,有部分信息得到地方党委、政府的重视。广大政协委员活跃在全区各行各业,扎实做好本职工作,积极当好行业排头兵和业务骨干,取得了显着成绩。广大政协委员在积极做好本职工作的同时,还以强烈的社会责任感,积极承担各项社会责任,在各类公益性活动中作出了积极的贡献。近年来,广大政协委员在履行委员职责方面,较好的发挥了主体作用。不少委员妥善处理本职工作和政协工作的关系,积极参加联谊会议和活动,积极履行委员职责。
  五、重在落实,注重质量,提案民生
  提案工作是政协履行职能的重要形式。我们坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效、注重民生”的方针,提案质量、办理质量和服务质量都有了新的提高。一是加强对委员提案知识的无意识力度,使广大政协委员在充分做好调研的基础上,提高认知水平和业务水平,写出高质量的提案,做到一般不提案,提案不一般;二是注意引导政协委员广泛联系基层、走入基层、了解基层,把带事关群众生产生活的具有共性的民生问题上升为提案;三是督促各承办单位限时高质量承办提案,各承办单位根据提案办理有关规定,十分重视办理工作,从交办部署、调查研究、协调商议到走访委员、审阅答复,都做到责任到人,从严把关。实行主席、副主席督办重点提案、走访提案承办大户制度,从以前的“文来文往”转变为“人来人往”,加强督办的力度,特别是事关民生的提案,由于涉及群众的利益,社会关注的程度高,在承办过程中更是一点马虎都不行。同时通过召开提案办理经验交流会等工作,积极促进提案的办理落实。各类提案全部按规定时限办理完毕,办理结果全部书面函复各相关委员。根据反馈,委员提案选题准确、情况明了、建议可行、操作性强、政府可以解决的占了很大的比例,从委员反馈情况看,委员们对办理情况表示满意和基本满意的指数都很高。
  六、团结民主,构建和谐,共享民生
  团结和民主是政协工作的两大主题。我们认真贯彻"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的方针,提倡团结合作、同舟共济的精神,坚持求同存异、体谅包容的原则,采取多种措施和办法,努力营造民主协商、平等议事的氛围,共享改革和发展的成果,实现共享民生。一是加强和各民主党派、工商联和人民团体间的联系和合作,畅通发扬民主的渠道,营造参政议政的舞台,增进了统一战线内部的团结;二是发挥政协的优势和作用,做了大量协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进团结的工作,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益这一最大的民生问题作为政协一切工作的出发点和落脚点,把党和政府的政策主张及时传递到各个社会阶层,为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境;三是在工作中经常性地开展委员约谈、走访委员等活动,听取他们对政协工作、对地方经济、社会发展和民生建设的建议,进一步激发委员参政议政热情;四是通过政协举办各界人士茶话会、联谊会等活动,加强同包括港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的各界人士的联系和交流,积极营造我区社会政治生活的团结民主氛围,宣传“一国两制”方针和政策,为促进祖国统一贡献力量;五是积极参加与周边兄弟县(市、区)政协的联谊活动,增进了相互间的合作与友谊。
  七、改进作风,提高效能,服务民生
  加强政协自身建设是做好政协工作的基础。为了改进作风,更好地服务民生,我们政协高度重视自身建设。一是专委会工作更加主动。我们调整充实了各专委会成员,完善了机构,充实了力量。各专委会按照"突出重点,选准角度,切合实际,注重实效"的要求,组织政协委员,积极开展不同层次、不同范围、不同形式的专题调研和专题视察,发挥了履行职能的基础作用。二是委员队伍素质更加提高。举办了全体政协委员培训班、政协常委中心学习组等,努力提高政协委员的理论素养和政策水平,提高履行政协职责和搞好本职工作的能力。积极发挥委员主体作用,深入开展党员主题实践活动,为促进民生的发展竭智尽力。四是各项制度更加完善。制定出台了加强委员队伍建设、有关工作规则、考勤考核办法等一系列规章制度,努力使政协工作制度化、规范化、程序化。五是机关服务工作更加高效。以效能建设、作风建设为载体,深入学习中共中央两个5号文件,切实提高机关工作人员的思想政治素质和业务水平,树立政协机关良好形象,为委员履行职能创造条件,搞好服务。

 

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者