汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
关于在公共场所设立“母婴室” 的建议
发布时间:2018-08-16  来源:汉台区政协  作者:  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  每年8月1日至7日是 “世界母乳喂养周”。世界母乳喂养周旨在推动母乳喂养,改善儿童生存和发展状况。

  设立母婴室,给女性哺乳提供相对私密的空间,让哺乳期妈妈们有尊严的、安全的、放心的行使做母亲的权利,不仅体现社会对妇女、儿童的尊重和关爱,还体现了公共服务理念的人性化,彰显了城市公共建设的人文关怀,更是一个城市文明程度的标志。公共场所“母婴室”建设是充分体现全社会对育龄妇女和婴幼儿的关注与关爱的重要方式,建议予以积极推进。 

  建议:

  我区率先在在公共场所推广母婴室,可以根据地段的人流不同而调整房间大小。空间上应尽量有所隔离,确保妈妈以及孩子的私密性,室内温度最好是恒温并能及时清理卫生。相关标准国内有部分私立医院在母婴室方面的经验可以借鉴。
  加大宣传力度,通过各类媒体宣传,引导公共场所管理单位、各类企业等关爱育龄妇女,充分体现社会主义国家的人文关怀氛围,塑造文明社会形象。

  市政公共区域的母乳喂养室,根据人流量统一实施规划,按照市政公共设施配备要求实施建设 ,由环卫环保部门负责保洁维护。其他公共场所(医院、超市、餐厅、车站等公共场所)由各个业主单位负责建设、维护。将所有的公共卫生服务设施(母婴室、公共卫生间)交由公益机构进行服务,政府进行购买工程招投标。

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者