汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
汉台区政协提案工作开展情况汇报
发布时间:2017-09-21  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  汉台区政协提案工作开展情况汇报

  (区政协副主席  王玲)

  2017年9月20日

  各位领导,各位委员:

  按照本次全市提案工作开展情况调研的行程安排,第一站来到汉台,我在此代表区政协领导班子对市政协调研组的到来表示热烈的欢迎。汉台区政协近几年在提案收集、办理及整个提案工作开展方面,坚持充分发挥各参加单位主体优势和全体委员主体作用的原则,不断创新思路、健全机制、改进方法,着力推进政协提案工作规范化、制度化、程序化建设,成效明显。现将汉台区政协提案工作开展情况做以下汇报。

  一、认真落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》及省市《实施意见》

  一是加强学习、提高认识。坚持每年对政协委员进行培训,以政协提案业务知识为重点,讲授如何提高提案水平,撰写优质提案等专题内容。以政协学习组为单位,组织全体委员学习《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》以及省市《实施意见》等有关内容,编印《提案工作手册》对新任委员进行发放。印发《区政协委员管理办法》,明确每名政协委员一年至少提出一个提案,有效规范委员提案履职情况。建立完善优秀提案激励表彰制度,在全委会议上对优秀提案及提案承办单位进行表彰,提高委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性。

  二是高度重视、全力推进。按照《实施意见》中各级各部门“要把政协提案办理工作纳入整体工作布局”的要求,区政协常委会及提案法制委员会主动请示汇报,主动争取支持,积极协助党委、政府把贯彻落实《实施意见》列入议事日程,及时研究并统筹解决政协提案办理工作中的问题,从机构、人员、经费等方面提供保障。依靠区委、区政府对政协提案工作的重视和支持,形成提案办理工作的整体合力。

  二、汉台区政协提案工作基本情况

  (一)主要做法

  1、注重选题引导,提高提案质量

  一是注重引导委员科学选题。在每次政协全委会召开之前,印发提案征集通知,明确提案的选题重点,引导委员撰写提案。二是重点组织集体提案。召开各民主党派、工商联等政协主要参加单位提案征集专题会议,明确征集工作要求和重点,突出征集集体提案。三是推动调研、议政成果转化为提案。将政协各专委会和委员协商成果、大会发言材料、调研视察报告转化为提案。四是严格审查立案。按照立案标准,对内容相近的提案进行合并;对不符合立案条件的提案,经筛选后部分作为社情民意转有关部门参考,保证提案质量。

  2、不断创新方式,强化办理效果

  突出重点,强化督办是推动提案办理工作落到实处的有力抓手。一是重点提案,重点督办。坚持主席督办重点提案机制。认真选取具有全局性和较大影响的提案作为区政协主席、副主席督办的重点提案,通过召开提案办理座谈会、协商会、跟踪调研等形式,共商解决办法,推动提案办理落实,办出成效。二是调研促办。把提案办理与调研工作有机结合,有针对性的选择部分提案作为调研内容,集中人员,集中时间,深入实际,剖析现状,分析原因,研究对策,提出建议,为提案工作注入活力。三是难点提案,联合督办。会同区委督查室、区政府督查室适时跟踪、催办、督办有关提案,合力推动提案办理工作落到实处。四是提办互动,现场督办。着力推动提案现场办理,搭建平台,让提案者与承办单位面对面现场交流协商,落实办理工作。

  3、优化服务水平,提升工作效能

  改善服务质量是提高提案质量和办理质量的重要条件。为此,我们不断强化服务意识,做到服务工作全程化。一是加强与各民主党派、工商联、人民团体的联系,精心组织区政协领导督办重点提案等工作和活动,为委员知情参政搭建平台。二是积极沟通协调,努力发挥提案委的桥梁纽带作用。积极做好“提”、“办”双方的沟通协调工作,推动委员与承办单位面对面进行交流协商,做好提案办理的服务工作。三是加强与区委办、区政府办及承办单位的交流与沟通,加强相互间工作上的支持与配合,不断增强提案办理工作合力。

  (二)办理成果

  过去五年中,全体区政协委员、区政协各参加单位共提出提案1098件,经审查立案951件,立案率达86.6%。其中,委员个人提案641件,集体提案310件。25件被确定为重点提案,112件因市区事权划分,转市级部门参阅。这些提案在规定时限内已全部办复完毕,办复率为100%,绝大多数委员对办理结果表示满意或基本满意。提案反映的许多问题已经解决,许多工作取得了阶段性进展。今年十五届一次会议以来,共收到意见建议273件,立案205件,立案率74.28%。所有立案提案均已交办,正在积极办理当中,近期将筹备召开重点提案协商办理推进会。

  在审查立案的提案中,有很多为政协委员一直关心关注的问题,涉及城市建设与管理、教育、民生保障、政法统战等各个方面。这些提案引起区委、区政府的高度重视,并在多方努力下顺利解决落实。

  比如:十四届一次会议至三次会议期间,每年的提案中都有“关于莲花池公园对外免费开放的建议”提出。经过多方努力,2013年2月1日起,持借书证的人群免收门票,2014年1月31日起,公园对外免费开放。在城市建设方面,“加快梁州路建设,贯通南北主干道”、“ 关于尽快打通城东几条南北向断头路缓解城市交通拥堵的建议”和“关于打通城市望江路南段、西新街东段等多处断头路”等提案的提出,有力地推动了打通断头路工作的进展。2014年打通了梁州路,2016年9月打通了望江路南段,目前陕飞路已开工建设。2016年底,西新街东段、前进路西段、东新街西段建成通车。

  在教育方面,针对“关于加强幼儿园教师队伍建设和管理的建议”和“关于加强学前教育教师队伍的建设”等提案,区教体局不断加强幼儿园教师队伍建设,多途径增加幼儿园教师数量,新建、扩建幼儿园23所,并通过招聘、转岗等方式,增加幼儿园教师198名,有效解决幼儿园教师短缺问题。

  在民生方面,“关于采取多元化模式运作促进我区养老服务业发展的建议”、“关于实施医养结合、发展养老产业的建议”和“关于建立医疗型养老院的建议”等提案得到区委、区政府高度重视。建成钟楼社区日间照料中心,设置床位40张,主要为65岁以上老人提供免费日间照料服务,同时开展以中医针灸、推拿、熏蒸为主的医疗服务。敬老院建成近230平方米的医疗场所,与市医院联合在中心敬老院建成汉中市医院老年病科室,进一步推进了医养结合服务体系建设。

  在社会治安方面,先后有“关于在汉台区治安重点区域安装监控录像设备的建议”、“关于加强天眼工程建设,提升群众安全感的建议”等多件同类提案,受到区委领导的高度重视。区委召开常委会,专题研究社会治安防控工作,2012年拨款310万元用于防控体系建设。2014年,区委政法委和公安汉台分局联合下发《汉台区视频监控全覆盖建设实施方案》,投入经费1500余万元,用于整合、新建视频监控平台及公共视频监控点。

  在社会保障方面,针对“关于切实维护农民工合法权益的建议”、“关于建立群体性欠薪应对机制的建议”和“关于加强劳动保障监察力度维护农民工合法权益的建议”的提案,区人力资源和社会保障局采取多种措施。通过开辟农民工工资支付“绿色通道”、农民工讨薪高发时间段派专人进驻信访大厅等方式,五年来共帮助农民工追回拖欠工资4040余万元。严格执行建设领域农民工工资支付保证金制度,确保了资金安全,有效预防了拖欠农民工工资问题的发生。

  (三)存在问题

  1、精品力作数量不多。一是提案以委员个人提案和委员联名提案为主,少有党派、人民团体及专委会的提案。部分委员眼界不够宽。相当一部分提案从本人所在单位、所在部门或者所在行业角度出发,要求为本单位本部门或本行业协调矛盾,解决问题,真正站在全区大局层面考虑问题的提案不多。二是对所反映的问题未能正确区分大小缓急,未能利用更合理的渠道解决问题,比如一些小问题可用社情民意的形式向政协及有关部门提出。三是一些提案行成时间仓促,缺少调查研究,缺少深思熟虑,问题反映不够翔实。个别提案看似大器,实质上所提问题牵涉面广、多而散,导致承办单位难以确定。

  2、重答复轻落实现象仍然存在。部分提案办理单位将委员满意度作为衡量办理工作的成效。因此,在提案办理过程中有舍本求末,避重就轻,重视沟通而忽略落实的现象。部分承办部门在接到委员提案后,能针对委员所提问题认真研究,组织人力物力快速办理,且效果立竿见影,委员也颇为满意。但由于未能建立长效管理机制,导致问题反弹。

  三、对今后提案工作的建议

  (一)进一步提高提案质量,推动提案工作由数量型向质量型转变

  紧紧围绕经济社会发展中的重点工作和重大问题以及事关群众切身利益的民生问题,精心选题,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的精品提案;充分发挥党派团体、政协界别和政协专委会的优势,多提团体提案,努力打造以委员提案为基础、以团体提案为重点的提案工作机制;要进一步规范提案审查程序,坚持高标准立案。

  (二)进一步提高办理质量,推动提案办理由答复型向落实型转变

  要继续深入贯彻落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,进一步拓展提案督促办理的渠道和途径,对重点提案特别是一些综合性、全局性和前瞻性的提案,加大督办力度,增强办理实效;深化提案办理协商,丰富协商形式,总结推广提案办理协商先进经验;继续坚持重点提案督办、联合督办和追踪督办等行之有效的方式方法,进一步推动提案的办理和落实。

  (三)进一步提高服务质量,推动提案工作由被动服务向主动服务转变

  切实提高服务质量和水平,确保提案工作各个环节高效有序运转。针对换届后新委员多的实际,通过组织委员调研、视察、召开情况通报会等形式,不断提高委员的知情度、知政度,为他们提出高质量的提案搭建平台;加强与提案者和承办单位联系,积极做好协调、督促与信息反馈工作,及时解决提案办理过程中存在的问题;不断细化提案工作实施细则和办法;进一步加大提案工作宣传力度,不断扩大提案工作的社会影响。

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者