汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
政协汉中市汉台区第十五届委员会 第一次会议闭幕词
发布时间:2017-01-12  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  政协汉中市汉台区第十五届委员会

  第一次会议闭幕词

  汉台区政协主席、党组书记 赵建武

  (2017年1月11日)

  各位委员、同志们:

  政协汉中市汉台区第十五届委员会第一次会议,经过全体政协委员和与会同志的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,今天就要胜利闭幕了。

  会议期间,全体政协委员以高度的责任感和饱满的政治热情,审议通过了十四届政协常委会工作报告和提案工作报告;列席了汉中市汉台区十七届人大一次会议,听取并讨论了政府工作报告和其他报告;选举产生了区政协十五届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。政协委员和与会的同志们一起,认真履行职责,积极建言献策,商讨确定了十五届区政协的工作思路、目标任务和工作重点,围绕区委中心工作、区政府重点工作,共商全区改革、发展、稳定大计,在助推经济建设和社会各项事业发展等方面提出了许多很好的意见和建议;围绕做好新时期人民政协工作、开创工作新局面发表了许多真知灼见。整个会议充满了团结民主、合作共事的气氛,会议开得圆满成功,取得了丰硕成果。

  区政协十五届一次会议的召开,是全区人民政治生活中的一件大事,中共汉台区委对开好这次会议十分重视,区委常委会专题听取了区政协党组对筹备工作的汇报,并提出了明确要求。区委、区人大常委会、区政府领导同志出席并指导了本次会议。刚才,中共汉台区委书记郑永涛同志的讲话,充分肯定了区政协五年来的工作,对区政协今后的工作提出了新的、更高的要求,这对我们做好新一届政协工作具有重要的指导意义。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心地感谢!我们坚信,在中共汉台区委的坚强领导和社会各方面的大力支持下,通过全体委员的共同努力,区政协的各项工作一定会再上新台阶,再创新业绩。

  过去五年,十四届区政协常委会团结带领全体政协委员和社会各界人士,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动“四个汉台”建设、反映社情民意、维护社会和谐等方面做出了大量富有成效的工作,取得了显著成绩,也为十五届区政协开展工作积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。在此,我代表新一届区政协常委会,向十四届区政协常委会和委员们表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  本次大会选举产生了区政协新一届领导班子,并选举我继续担任主席,我深感使命光荣、责任重大。我定将以身作则、尽心竭力,团结、依靠和带领全体政协委员,在中共汉台区委的正确领导下,继承和发扬人民政协的光荣传统,把政协的各项工作做得更好。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局出发,对发展社会主义协商民主、加强政协协商民主建设作出了制度安排,这些都是我们做好政协工作的基本遵循。未来的五年,是全面建成小康社会进而实现“第一个百年”奋斗目标的关键时期,也是政协工作实现新发展的重要时期。我们要认真贯彻落实区十六次党代会精神,紧紧围绕 “十三五”发展的主题和主线,在全区工作大局中主动找准位置、发挥优势,以履职新成效彰显政协新作为。下面,我讲几点意见与大家共勉;

  一、始终坚持一个原则,把牢政治方向

  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,坚持党的领导是政协工作不断开创新局面的前提。政协战线的全体同志都要准确理解和深刻把握“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征,始终把对党忠诚、对人民负责放在最高位置,模范遵守各项法律法规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚决贯彻执行区委的各项决策部署,积极履行政治协商、民主监督、参政议政这三大职责,确保政协工作始终沿着正确的政治方向健康发展。

  二、始终围绕一个大局,服务发展改革

  政协工作是党的全局工作的重要组成部分,必须围绕大局来谋划、来推动。服务发展大局,始终是政协工作的第一要务。切实做到在一切行动中讲政治、在参与中顾大局、在合作中讲团结、在履职中讲奉献、在监督中促廉洁。要围绕落实“十三五”规划,实施“五区”建设,扎实开展视察调研、协商议政、民主监督等履职活动,纳群言、集群智,为破解发展难题献良策。全体委员要发挥好主体作用,在履职中施展才华,努力通过政协平台凝聚社会各界的智慧,集中人民群众的力量,形成推动我区经济社会持续健康发展的强大合力。

  三、始终突出一条主线,倾力关注民生

  政协一头连着党委政府,一头连着界别群众,要始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点。政协委员要牢记为民代言、为民建言的责任和使命,做关心关注民生的“有心人”,要敢说善为,反映群众之所盼,参谋党政之所需,并充分运用视察调研、大会发言、撰写提案和反映社情民意等履职手段,及时发掘社会信息,准确把握阶层脉搏,全面汇集各界意见,使政协工作更加贴近民生,使区委、区政府的各项惠民政策更加符合民心。

  四、始终夯实一个基础,强化自身建设

  搞好自身建设是政协履行职能的重要基础。十五届政协委员目前共209人,其中新提名委员145人,新委员比例达到了69%,这既为政协组织注入了新鲜血液,又为政协组织自身建设提出了新的要求。全体政协委员要通过不断学习提高政治素养和参政议政能力,增强做好新形势下政协工作的责任心和使命感。要继续坚持完善历届政协的创新做法,坚持弘扬历届政协的优良传统,不断推动工作创新、机制创新,确保各项工作有章可循、有序推进。建设“服务型政协”,加强机关作风建设,规范、热情、周到服务委员,努力构建“风清、气正、亲和”的政协机关。

  各位委员、同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。改革发展催人奋进,政协事业大有可为。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共汉台区委的坚强领导下,高举团结之旗,弘扬民主之风,同心同德、群策群力,以更加饱满的热情,更加务实的工作作风,为推进强区目标向更高水平迈进作出新的更大的贡献!

  这次大会,得到了社会各界和有关方面的大力支持。在此,我代表区政协十五届委员会常务委员会,向长期以来关心、支持区政协工作的各位领导、各位同志表示衷心地感谢!向莅临本次大会的区委、市委换届督导组、区人大常委会、区政府领导和离退休老领导,向为大会辛勤服务的工作人员和新闻界的朋友们,表示衷心地感谢!祝各位领导、各位委员、与会全体同志们在新的一年里:身体健康,工作顺利,万事如意!

  现在,我宣布,中国人民政治协商会议汉中市汉台区第十五届委员会第一次会议胜利闭幕!

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者