汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
政协汉中市汉台区第十五届委员会常务委员会关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告
发布时间:2018-02-09  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  政协汉中市汉台区第十五届委员会

  常务委员会关于十五届一次会议以来

  提案工作情况的报告

  ——2018年2月2日在政协汉中市汉台区

  第十五届委员会第二次会议上

  汉台区政协副主席 王 玲

  各位委员、同志们:

  我受政协汉中市汉台区第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告十五届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2017年提案工作的基本情况

  2017年,是十五届区政协踏上新征程、践行新使命、展示新作为的开局之年。政协委员、各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻中共十九大精神,坚持围绕中心,服务大局,积极通过提案建言献策。一年来,共收到政协委员、党派和团体书面建议273件,经审查立案205件,立案率74.28%。其中,“关于进一步扶持农民专业合作社发展的建议”、“关于打通望江路(兴汉路至东新街段)的建议”、“关于加快我区全域旅游发展步伐的建议”、“关于加强汉台城区水质监管,改善自来水水质的建议”、“关于加强对学生校外托管机构管理的建议”、“关于建设现代化老年活动中心的建议”6件提案被确定为重点提案。截至2017年9月,所有提案已全部办复完毕,办复率为100%。从办复情况看,已经解决和基本解决124件,占立案总数的60.49%;正在解决和列入计划解决74件,占立案总数的36.1%;因客观条件所限,一时无法解决而做政策性解释说明的7件,占立案总数的3.41%。从反馈的情况看,委员普遍对办理结果表示满意或基本满意。

  在立案的提案中,有关社会发展、经济管理方面的提案98件,占立案总数的47.81%。“关于进一步扶持农民专业合作社发展的建议”、“关于加快我区全域旅游发展步伐的建议”、“关于完善措施积极引导成功人士返乡创业的建议”、“关于增强汉中高新区自主创新能力的建议”等提案,委员们围绕深化供给侧结构性改革、脱贫攻坚、招商引资、创新创业、产业发展等提出建议,受到区委、区政府高度重视,在工作中予以采纳和改进。

  有关科教文卫体方面的提案40件,占立案总数的19.51%。“关于加强我区幼儿园建设和管理的建议”、“关于加强对学生校外托管机构管理的建议”、“关于提升基层卫生院医疗能力的建议”、“加强保健品监管促进老年人健康养生的建议”等提案,充分体现出政协委员对教育、卫生事业的关注关心,提出的宝贵意见促进了我区教育、卫生事业的健康发展。

  政法、统战、劳动与社会保障方面的提案67件,占立案总数的32.68%。“关于加强汉台城区水质监管,改善自来水水质的建议”、“关于建设现代化老年活动中心的建议”、“关于打通望江路(兴汉路至东新街段)的建议”、“关于切实维护农民工合法权益的建议”等提案,高度关注民生,为相关部门推动工作发挥了积极的作用。

  二、2017年提案工作的主要做法

  一年来,区政协常委会认真贯彻落实中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》等文件精神,准确把握提案工作面临的新形势、新任务,从发展社会主义民主政治的高度,将协商民主贯穿提案工作全过程,进一步加强提案工作,充分发挥提案在推动全区改革稳定发展中的重要作用,实现了本届区政协提案工作的良好开局。

  (一)凝聚整体合力,提案工作呈现新局面。切实加强和改进提案工作,充分发挥提案在推进社会主义协商民主中的重要作用,积极争取各方支持和参与,努力形成提案工作合力。区委、区政府坚持把做好提案办理工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。区政协常委会把提案工作作为政协一项全局性工作来安排部署,加强对提案工作的领导。各承办单位将办好政协提案作为重要工作职责和政治任务来对待。提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

  (二)坚持多措并举,提案质量实现新提高。认真学习贯彻习近平总书记对政协工作的重要指示精神,坚持把“提高质量、讲求实效”摆在提案工作的首位,通过抓好委员培训、知情引导、严格立案标准等工作,着力夯实提案工作基础。一是强化学习培训。举办了新任政协委员培训班,邀请有关专家、领导作“人民政协理论及提案撰写”专题报告,提升委员的政策理论水平和履职能力。二是注重知情引导,及时汇集传递党委、政府有关信息,组织委员深入基层开展视察、调研、委员活动,加强对我区经济社会发展情况的了解和掌握,促进委员提出高质量提案。三是严格立案标准,在提案审查中严把立案关,规范工作程序,对不符合立案标准的提案,加强与提案者沟通协商,采取“补、并、修、转”等办法予以处理,实现了提案数量和质量的“双提高”。

  (三)强化督办协商,提案办理取得新实效。不断完善提案办理协商机制,丰富协商的内容和形式,切实增强提案办理实效。一是坚持主席督办重点提案机制。认真选取具有全局性和较大影响的提案作为区政协主席、副主席督办的重点提案,通过召开提案办理座谈会、协商会、跟踪调研等形式,共商解决办法,有力推动了提案办理工作。二是始终坚持联合交办制度,与区委、人大、政府协调,及时召开人大代表建议、政协委员提案交办会,进一步分解落实承办单位的责任,提高了提案交办的效率和质量。三是加强与区委区政府督查室、承办单位和委员的联系,及时掌握办复情况,收集和反馈委员对提案办理工作的意见和建议,对重点提案办理情况进行协商座谈,提高提案的办理质量和效果。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,提案工作与全区各项事业发展的要求和各界群众的期望还有一定差距。具体表现为:提案在反映社会问题的广度、调研的深度上还需进一步深化,提案工作的方式方法还需进一步创新。真诚地希望各位委员和有关部门对提案工作提出宝贵的意见和建议。

  三、2018年提案工作要点

  2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委十六届四次全会的决策部署,聚焦全区经济社会发展重大问题、深化改革难点问题、创新创造关键问题、群众关心关注实际问题,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,精心选题,深入开展调查研究,使提案建议更具前瞻性、准确性、可操作性,不断开创提案工作新局面。

  (一)把握关键突出重点,全面提高提案质量。要紧紧围绕中共十九大确立的目标和各项任务,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,把多谋民生之利、多解民生之忧作为提案工作履职的重点,为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要献计出力。坚持把提案质量放在首位,围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心关注的热点、难点问题,发挥民主党派、人民团体和政协各专门委员会的人才智力优势,围绕大局议题、联系实际选题、结合自身优势定题,深入调研、深入思考,提出更多立意高、选题准、分析透、建议实的精品提案。要积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,及时将大会发言、重要社情民意及各种座谈会、协商会、视察、调研等活动成果转化为提案。

  (二)加大督查督办力度,切实增强办理实效。要在推进提案办理上投入更多的精力,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。继续选择一些全局性、前瞻性、战略性较强,反映情况真实,分析问题深刻,建议明确、具体、可行的提案作为重点提案。认真贯彻落实《政协汉中市委员会提案办理协商办法》,坚持重点提案督办协商机制,召开重点提案办理协商会议,力争将提案办出成效。完善提案办理协商联动机制,主动加强与区委、区政府办公室及相关部门的沟通协调,更多地邀请委员参与提案办理工作,做到办前见面了解委员初衷,办中见面协商办理措施,办后见面进行提案答复,尊重并充分吸收委员建议,切实做到提案办理由“答复型”向“落实型”转变。做好提案跟踪督办,认真开展提案办理“回头看”,采取区级领导领衔督办、带案视察、带案调研等形式,推动承办单位将办理工作重心放在采纳提案的意见建议和解决实际问题上。

  (三)完善各项服务措施,努力提升服务水平。要坚持将提案工作纳入区政协总体工作统一谋划部署,加大对提案工作的支持、保障力度,着力提升对提案工作统筹指导水平。主动服务和引导政协委员、政协各参加单位和各专门委员会进一步增强履职建言的意识和能力,搭建协商交流平台,畅通委员知情明政渠道,为委员利用提案履职创造条件,推动提案由“数量型”向“质量型”转变。加快提案信息化管理系统建设,为委员提交、查询提案提供更加便利的条件,进一步提升提案工作信息化水平。加大提案工作宣传力度,有计划、有重点地借助新闻媒体报道部分重点提案的办理成效,进一步扩大提案工作的社会影响。

  各位委员、同志们,做好新时代提案工作意义重大,使命光荣。让我们在中共汉台区委的坚强领导下,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建睿智之言,多献务实之策,为促进陕西强区建设作出新的贡献!

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者