汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
政协汉中市汉台区第十五届委员会常务委员会工作报告
发布时间:2018-02-09  来源:汉台区政协  作者:汉台区政协  发布人:汉台区政协  阅读次数:  A A+

  中国人民政治协商会议

  汉中市汉台区第十五届委员会

  常务委员会工作报告

  ——2018年2月2日在政协汉中市汉台区

  第十五届委员会第二次会议上

  汉台区政协主席   赵建武

  各位委员:

  我受政协汉中市汉台区第十五届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2017年工作回顾

  2017年,区政协常委会在中共汉台区委的坚强领导下,在区人大、区政府的大力支持下,深入学习贯彻中共十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,动员和组织政协各参加单位及全体政协委员,牢牢把握团结民主主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推脱贫攻坚,深化作风建设,奋力追赶超越,圆满完成了十五届一次会议确定的各项任务,为促进汉台经济社会健康发展做出了积极贡献。

  一、统一思想,把牢方向,四个意识不断增强

  常委会把思想理论建设、增强政治定力摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。

  常委会带头深入学习贯彻中共十八届六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。组织发动区政协各参加单位和全体政协委员,把迎接中共十九大、学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,深刻理解十九大报告精神实质,使学习宣传贯彻的过程成为统一思想、提高认识的过程,成为发扬民主、凝聚共识的过程。坚定不移地贯彻执行中央和省市区委关于政协工作的要求,将党委的决策部署作为谋划和推进政协工作的依据和遵循,确保党的领导贯穿于政协工作的全过程,确保政协事业方向不偏、立场不移。

  二、围绕中心,服务大局,政治协商有序开展

  常委会充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕中心工作,开展多种形式的协商议政,为党委政府科学民主决策发挥积极作用。

  加强整体协商。十五届一次全委会议期间,委员们听取了“一府两院”工作报告,通过小组讨论、撰写提案等形式,围绕全区经济社会发展、教育卫生、城市建设、食品安全等方面的重大问题,协商议政、建言献策,与区委、区政府领导及各工作部门,各镇、街道办事处负责人进行了面对面协商讨论,提出了55条有建设性的意见建议。在区政协全委会闭会期间,各界别加强联系,开展经常性活动,反映各界声音,发挥在扩大公民有序政治参与中的积极作用。

  抓好专题协商。围绕区委、区政府中心工作,精心选择开发区建设与产业发展、城市建设与环境保护、社会保障与民生改善等议题,通过召开主席会、常委会、专题协商会等形式及时协商建言。常委会先后围绕我区园区产业发展、助力脱贫攻坚、规范提案办理等情况深入开展协商议政活动,做到协商重点突出、程序规范、效果明显,通过专题协商,提出了30多条意见建议,为区委、区政府科学决策提供了重要参考。

  开展对口协商。区政协各专委会进一步加强与区政府相关职能部门对口协商,注重在政协提案和委员建议中精选协商课题和重点,有针对性地开展对口协商。去年以来,在提案办理、经济分析、文化研究、教育管理、统战联谊等方面开展对口协商12次,其中与区文旅局等部门开展的对口协商,为汉中东塔及净明寺遗存考察研究奠定了重要基础。

  三、发挥优势,畅通民意,民主监督富有成效

  常委会坚持创新方式,不断探索民主监督的新形式、拓展民主监督的新领域,将监督融入重点提案、社情民意、行风评议等工作中,使民主监督更加扎实有效。

  扎实推进提案办理。坚持把提案工作作为一项全局性工作来抓,完善工作机制,改进工作方法。注重抓好线索征集、立案审查、提案交办、追踪反馈、督促检查等环节,切实提高提案质量,强化提案办理实效。区政协十五届一次全委会议期间,共收到政协委员、党派和团体书面建议273件,经审查立案205件。其中“关于进一步扶持农民专业合作社发展的建议”等6件提案被确定为重点提案。截至去年9月,立案的提案已全部办复完毕,办复率为100%。

  及时反映社情民意。坚持把做好反映社情民意工作作为关注民生、促进发展的有效形式,发挥社情民意直通车作用。去年以来,市区政协委员聚焦社会热点,关注群众日常生活,积极反映社情民意,提出安装减速带、新建人行天桥、加强交通秩序等实际问题。多篇社情民意信息因编发及时、建议准确,得到相关部门的专项回复,被采纳办理。2017全年收集社情民意来稿33件,经筛选后编发28期。发送《政协简讯》50期,在《各界导报》、《汉中日报》、市政协网站等主流媒体刊发各类报道、信息40余篇(条),有效激发了委员履职建言积极性,推动了政协民主监督工作开展。

  积极参加行风评议。从政协委员中精心挑选政治素质高、业务能力强的委员担任特约监督员,对受聘单位的工作进行经常性地民主评议和监督。组织发动各界各阶层政协委员参加民主评议行风政风活动,参加“双高双普”验收会和政情交流座谈会,参与区委作风办电视访谈节目、基层党组织“两力两率”测评和全区党风廉政巡查工作。委员们在依法行政、政风行风建设等方面能够认真履行监督职能,真实反映群众诉求,从而有效促进有关部门行风政风转变,为民服务办事效率明显提高。

  四、聚焦热点,深入调研,参政议政成果丰硕

  常委会紧紧围绕区委、区政府中心工作,组织视察调研,积极建言献策,为促进社会和谐稳定,提升人民群众幸福感、获得感、安全感发挥了积极作用。

  认真开展视察调研。坚持把深入实际调查研究、围绕中心建言献策作为履行职能的基础性工作。按照区委统一要求,年初制定2017年度协商计划,认真组织开展专题调研,形成了“全区城乡食品安全监管工作情况”、“全区法院案件审理及执行情况”、“全区幼儿园发展情况”等六个方面专题调研报告,供区委、区政府决策参考。常委会组织部分委员对汉中高新技术产业开发区建设情况进行专项视察。通过实地调研、交流讨论和多方征求意见,形成专项视察报告,提出“健全高新区管理体制机制;加大高新区资金投入;加快落实用地指标;大力支持孵化园建设;注重人才引进培育”等5条建议,引起区委区政府及相关部门重视,视察成果逐步转化落实。

  不断完善基层协商。常委会对《镇、街道办事处政协学习组工作实施意见》进行修改完善,按照界别、属地原则对镇、街道办事处政协学习组委员进行调整配置。区政协班子各成员按照联系分工,主动参加指导政协学习组活动。学习组委员以汉台中心工作和发展大局为出发点,围绕镇、街道办事处脱贫攻坚、城市环境整治百日会战、重点项目建设、信访维稳等工作进行探讨交流,提出意见建议80余条。近年来,学习组平台作用发挥明显,初步形成制度化、规范化、常态化活动机制,为促进各镇办经济发展、民生保障、社会稳定发挥了积极作用。

  主动参与重点工作。区政协班子各成员根据区委统一安排,多次到包抓的重点项目,后进村、社区,美丽乡村,双高双普联系点了解具体情况,协调工作,为重点项目推进出谋划策。对项目进展中存在的资金短缺、征地手续办理时间长、拆迁遗留问题多等实际困难,积极协调解决,有效推动重点项目建设步伐。

  全力助推脱贫攻坚。区政协落实中央和省、市、区要求,积极发挥政协优势,助力打赢脱贫攻坚战。动员和引导政协委员献爱心、行善举,通过投资兴业、捐资助学、扶贫义诊等方式,投身扶贫解困工作。组织部分委员就精准扶贫脱贫工作进行实地调研、交流座谈,提出具有指导性和操作性的意见建议。区政协班子各成员坚持以脱贫攻坚为政治任务,带头深入包抓战区和贫困村督导安排并帮助开展工作,落实包抓领导责任。区政协机关加强驻村工作力量,确保日常工作有效开展,常态化组织干部访贫问苦,进行“一对一”结对帮扶。驻村工作队强化村级基础设施建设,改善村民生产生活条件,制定精准帮扶措施,大力发展生猪代养、苜蓿园养殖、合作社入股经营等项目,不断拓宽群众脱贫增收渠道,产业扶贫收到实效。

  五、交友联谊,增进共识,发展合力有效凝聚

  常委会充分发挥人民政协作为统一战线的组织优势,不断扩大团结面,努力增强包容性,把人民群众中蕴藏的积极性和创造性充分调动起来,形成了推动改革发展的团结合力。

  加强合作共事。充分发挥区级各民主党派、工商联和人民团体的参政主体和骨干作用,运用视察、调研、史料征集等活动平台,征求他们对全区工作的意见建议,并向区委、区政府及时反馈。一年来,区政协把各民主党派、工商联和有关人民团体提出的5件集体提案作为重点提案,由区政协主席、副主席重点督办,全力保障和支持其参政议政作用发挥。

  开展交流联谊。不断加强与市政协和各地政协之间的联系,先后与市政协提案委、经科委、人资委等部门座谈交流,提升专委会履职能力。积极参加省、市政协举办的全省文史资料传播与利用、加强委员管理服务等座谈研讨会议。配合参加市政协各专委会视察调研及培训活动,并先后接待江苏省沛县、山东临邑县、四川省大竹县、铜川市王益区政协来汉台考察学习,与商洛市柞水县、延安市宜川县政协等进行了文史工作和文史资料交流。

  增进团结和睦。主动做好与民族宗教界代表人士的经常性沟通工作,主动关心、及时反映少数民族和信教群众的意见和诉求,并与相关部门就开展好宗教管理工作进行对口协商。组织民宗、侨台界委员参与区政协活动,充分发挥其在联系群众、促进和谐、维护稳定方面的作用。先后参加清真寺开斋节、侨属侨胞中秋联欢晚会等宗教和团体节庆慰问活动,努力营造真诚交流、扩大共识、民主协商、合作共事的良好环境和氛围。

  注重史料征集。常委会坚持“广征博采、突出特色”的原则,对全区文史资料进行搜集、挖掘、整理。深入北部夏家沟、寺沟等小流域治理区域实地察看南水北调水土治理工程实施效果,与农业、环保、林业、水利等部门专题协商,了解全区相关工程实施情况,广泛征集线索和资料,共撰写、征集了图文并茂的南水北调中线一期工程文史资料3篇,其中2篇被市政协选用。同时按照市政协文史工作会议精神要求,收集上报高质量文史资料5篇,较好地完成中、省、市政协组织下达的文史资料征集工作任务。

  六、健全制度,转变作风,自身建设展现活力

  常委会把加强作风建设作为提升履职效果、彰显政协形象的基础性工作来对待,以深入学习、规范管理、转变作风为重点,着力建设高素质的政协委员和机关干部队伍,不断提升履职能力和水平。

  深化干部作风建设。坚持以“激情、干净、超越”主题作风建设为契机,抓党员干部作风建设。机关党组织及全体党员深入开展“四查找四提升”活动,对标作战图、承诺书和军令状完成追赶超越各项任务。坚持问题导向,强化督导检查,确保主题作风建设各环节不折不扣落实到位。按照区委“一聚焦三对标”内容要求,认真开展“主题党日+”活动,扎实完成“思想奠基、党性塑造”工程规定动作,使党员干部牢记入党初心,增强党建信心,有效巩固和拓展了“两学一做”学习教育成果,机关工作作风持续转变。

  发挥委员主体作用。区政协高度重视委员主体作用发挥,不断优化协商议政环境,搭建参政议政平台。通过全委会议协商、开展视察调研、提交提案等渠道,鼓励委员对全区经济社会发展及政协工作建诤言、献良策,全年共组织参加视察调研160多人/次,提出意见建议120余条。同时运用《政协汉中市汉台区委员会委员管理办法》、《政协汉中市汉台区委员会走访委员工作制度》等规范委员履职行为。不断加强政协委员教育培训力度,组织全体委员和机关干部认真学习人民政协基本理论、政协提案知识、习近平总书记“7.26”讲话精神等内容,实地走访汉江产业园区、兴汉新区、河东店省级示范镇建设,有效提高委员履职能力和水平。

  规范机关内部管理。为建立规范有序、高效便捷的机关管理体系,区政协机关对学习制度、请休假制度、档案管理制度等多项内部制度进行修订,并强化制度执行。同时建立健全工作考评机制,出台《区政协年度目标责任考核办法》,制定区政协“三项机制”实施意见和实施细则,选拔政协办公室秘书股、行政事务股和委员管理股三名股长,细化职责分工,使机关工作效率和质量进一步提高。加强机关安全防范,严格车辆管理,积极参与全区铁腕治霾专项工作,配合开展机关油烟达标排放治理,营造了规范健康有序的机关工作环境。

  各位委员,过去的一年,区政协常委会创新工作思路,切实履行职责,各项工作扎实推进,成效明显。这些成绩的取得是中共汉台区委正确领导的结果,是区政府及各工作部门、各镇办密切配合、大力支持的结果,也是区政协历届老领导、老同志和社会各界热情关心和积极支持的结果,凝聚着各民主党派、工商联、人民团体、各界人士和全体政协委员的智慧和心血。在此,我代表政协汉中市汉台区第十五届委员会常务委员会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和同志们,表示衷心的感谢!
   在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我们的工作与区委和上级政协的要求相比,与群众和委员的期望相比,还存在一些薄弱环节和不足之处,主要表现在:委员管理机构和机制还不够健全;创新民主监督形式还不够完善;视察调研的成果转化还需要加强。对这些问题,我们要认真研究思考,拿出务实有效的措施切实加以改进。

  2018年工作要点

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会关键之年。区政协常委会工作的总体要求是:坚持以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委追赶超越和“五个扎实”要求,在中共汉台区委的领导下,牢牢把握团结民主两大主题,富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在加快陕西强区建设中发挥新作用,奋力开创新局面。

  一、站稳政治立场,在巩固共同思想政治基础上凝聚合力

  坚持把加强学习、强化理论武装作为提高政协履职能力的重要任务来抓,组织开展形式多样的学习培训活动,切实学懂弄通做实十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。准确把握新时代人民政协性质定位,进一步探索实现协商民主的新渠道新方法,加强政协协商与党委、政府工作的有效衔接,做到党委政府工作的中心在哪里,政协履职就聚焦到哪里;改革发展的重点部署在哪里,政协工作就跟进到哪里;追赶超越的难点症结在哪里,政协建言献策就切入到哪里。始终保持与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步,为加快推进“五区”建设汇聚发展正能量。

  二、积极协商议政,在推进追赶超越改革发展上奋发有为

  政协履行职能、服务大局,必须突出重点,才能切实有效。坚持“视察要实、调研要深、建议要准、协商充分”的总要求,紧跟形势、主动融入,找准履职的切入点和着力点,围绕落实“五新”战略、精准扶贫攻坚、全面深化改革、环境污染防治和保稳定、促和谐等党委政府的中心任务,多关心关注、多调查研究、多分析思考,积极主动建睿智之言,在围绕中心服务大局中出亮点。不断加强协商民主制度建设,扩展协商渠道,丰富协商形式,提升协商成效,鼓励委员切实承担起委员职责和社会责任,协助区委、区政府丰富发展思路、破解发展难题,在长远谋划、立论建言、助力发展、改善民生上有实实在在的作为。

  三、强化民主监督,在推动保障和改善民生上献计出力

  坚持履职为民,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,紧贴事关“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”进行调查研究,努力提出破解新的社会主要矛盾方面的提案。注重委员提案的支持、示范、引导工作,突出精准选题,推动提案由数量型向质量型转变;突出形成共识,推动提案由重答复向重协商转变,发挥好政协提案的民主监督作用。组织引导全体政协委员担起民主监督之责,以对党委政府、人民群众高度负责的态度开展监督,广泛深入察实情、听实话,通过协商建言、调研视察、提交提案、反映社情民意等方式,对相关领域、相关工作进行科学民主监督。

  四、注重团结联谊,在营造合作共事良好氛围上发挥作用

  人民政协要围绕团结和民主两大主题,坚持发挥政协组织广泛代表性和巨大包容性的优势,画出最大同心圆,凝聚最大正能量。重视加强与各民主党派、工商联、人民团体、民族宗教人士、社会新阶层人士的沟通联系,进一步壮大爱国统一战线。组织好联络联谊的特色活动,创新形式,丰富内容,为各界人士沟通思想、交流感情、建言献策搭建平台。加强与兄弟县区政协的联络,学习借鉴好的工作经验和做法,提高自身能力和水平。注重文史工作交流和资料搜集,促进汉台文脉延续、历史文化传承。加大对政协工作和委员履职的宣传力度,让更多的人了解、关心、支持政协,不断提升对外影响力,形成齐心协力共谋发展的良好局面。

  五、加强队伍建设,在提升履职能力和服务水平上展现作为

  创新委员培训方式,健全委员联络机制,为委员履职尽责创造更好条件,搭建更多平台,使政协委员具备“政治把握、调查研究、联系群众、合作共事”四种能力。全面加强委员履职管理,运用激励机制,对其参加调研视察、学习组活动和提交提案、反映社情民意情况进行考核通报,表彰鼓励优秀先进,进一步激发委员履职尽责的主观能动性。充分发挥政协机关引领作用,进一步加强党的全面建设,落实党风廉政责任,持续深化作风建设,造就一支适应新时代要求的高素质政协干部队伍,切实提高机关服务意识、服务能力和服务实效。

  各位委员、同志们,新时代绘就伟大梦想新蓝图,新征程赋予人民政协新使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义伟大旗帜,在中共汉台区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,团结一致,锐意进取,为推动人民政协事业新发展,加快汉台追赶超越、建设陕西强区而努力奋斗!

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者