汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
加大扶持力度 强化协调服务推进天台森林公园开发建设步入快车道
对天台森林公园开发建设情况的视察报告
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协办公室  作者:汉台区政协办公室  发布人:  阅读次数:  A A+

  为全面了解天台森林公园开发建设进展情况及存在问题,探索推进天台森林公园开发建设的有效方法和可行措施,根据区政协常委会的安排,区政协办公室组织部分委员,对天台国家森林公园开发建设工作情况进行了专题视察,形成如下视察报告:
  一、天台国家森林公园基本情况
  汉中天台森林公园是1992年经省林业厅批准,在汉中市武乡林场基础上建立的省级森林公园,与武乡林场两个牌子一套班子运行。公园总经营面积3674公顷,辖天台山、哑姑山、太白、石堰四大景区112处景点。1993年7月,陕西省人民政府将公园规划范围内的天台山景区和哑姑山景区 1200公顷区域公布为省级风景名胜区,2002年12月由国家林业局批准晋升为国家森林公园。天台森林公园自然景观优美、历史人文底蕴深厚,距离汉中市区仅18公里,是全国离中心城市最近的国家森林公园之一,开发潜力巨大。
  二、天台国家森林公园开发建设现状
  为了加快全区旅游业发展步伐,区委、区政府确定将天台国家森林公园开发建设作为全区旅游业发展的突破口,举全区之力将景区打造成“全国知名、陕西一流、陕南唯一的融宗教文化与山水风景为一体”的国家森林公园。2009年8月,区委第十四次常委会议、区政府第八次常务会议决定成立天台国家森林公园管委会,组建汉中市天台旅游发展有限责任公司,具体负责天台国家森林公园的融资开发和建设。
  天台森林公园开发建设从投资主体变化上可分为三阶段。第一阶段是1992年至2006年,以国有武乡林场作为天台国家森林公园暨省级风景名胜区的开发建设主体,先后实施了部分水电路为主的景区基础设施,初步实现“三通”,招商引进了728米的高空旅游索道一条,同时修建了以木屋群为代表的生态旅游初端产品。
  第二阶段是2007年至2009年,以地方政府为投资主体,武乡林场为建设单位,投资1460余万元,实施了石堰寺至灵官垭7.642公里旅游公路建设。
  第三阶段是2010年至今,由汉中市天台森林旅游发展有限责任公司为建设主体,以地方财政投资推动为主的开发建设阶段,投资2960万元实施了三个项目:一是投资260万建成了灵官垭至林海山庄长1.5公里、宽5.5米的旅游道路;二是开工建设了灵官垭至大岱顶全长2.5公里的花岗岩、青石旅游登山步道工程,已完成基础工程和观景平台、步道栏杆、栏板的安装和花岗岩面层的铺设,完成投资1700万元;三是实施了占地124亩的公园新大门、停车场及客流服务中心项目,估算投资4200万元(含土地及拆迁费)。目前,正在加紧进行土方及挡墙工程施工,已完成土方开挖和部分挡墙工程,2011年1至11月已完成门区工程投资1000万元,大门、停车场、服务区建设项目已于12月初完成招投标工作,施工企业进驻现场开始施工。
  三、面临的主要困难和问题
  视察中,委员们一致认为,天台森林公园是大自然赐予汉台人民的宝贵财富,其资源禀赋独特、地理位置优越、开发潜力巨大。在区委、区政府的高度重视和大力支持下,区林业局、武乡林场和天台森林旅游发展有限责任公司做了大量卓有成效的工作,目前,天台国家森林公园基础设施建设步伐加快,开发建设已步入快车道。但和市区的要求及社会各界的期盼相比,还存在一定差距。目前,景区开发建设面临着以下困难和问题:
  一是资金缺口巨大。生态景区的开发建设,前期投资非常大。由于历史的原因,天台森林公园基础设施欠账较多,建设任务大,资金需求量大。当前景区开发建设主要依靠政府投资,资金来源渠道单一且有限,建设资金极其匮乏,严重制约景区开发建设的步伐。天台森林公园“十二五”期间计划投资3.2亿元,其中2011-2012年计划投资6000万元,目前落实项目资金2600万元,加之2009年建设石堰寺至灵官垭8.6公里道路负债400万元,建设资金缺口达4000万元。
  二是建设任务大,工期紧。按照市、区两级对天台森林公园开发建设的要求,2012年“五一”前景区要对外开园。目前,步道工程已基本竣工。门区工程是否能按期完成,是决定能否顺利开园的关键。由于今年阴雨天多,加之施工现场地质结构复杂,土方开挖后与原工程勘探不相符,门区设计变更等方面的原因,直接影响、制约着景区大门、服务区、停车场等后续项目建设,要按期开园存在很大困难。
  三是管理机构不健全。森林公园管委会及旅游公司董事会、监事会多数人员工作变动调整,没有及时补充新的人员。其次,森林公园管理机构只成立了领导协调机构,没有落实具体的工作人员,工作机构及管理人员缺乏,目前仅从武乡林场抽调了几名工作人员承担开发建设任务,与景区大开发大发展的形式极不适应;没有从事旅游的专业队伍和人员,林业和旅游工作混和,造成工作顾此失彼。
  四是索道安全营运存在问题。索道是天台森林公园引进的第一个招商引资项目,由于索道建成后没有取得安全营运证,长期以来不能正常营运。投资人由于巨大投资长期没有回报,整改又没有资金,陷入困境,常私自违规营运。每当重大节假日来临,市区两级都要花费大量的人力精力对其进行监管,采取措施禁止其营运。这一问题已成为多年困扰景区的最大安全隐患。
  五是矿山开采影响景区开发。作为国家森林公园,天台山景区的矿山开采不仅严重影响着该区域脆弱的生态环境,降低景区的品位和档次,而且运输矿石的车辆与旅游车辆、游人共行在一条道路上,存在重大的交通安全隐患。这一问题已日益成为景区进一步开发建设、提档升级的严重障碍。
  四、意见建议
  视察中委员们建议,围绕2012年“五一”开园的目标,要重点做好以下工作:
  一是加快在建及筹建项目的建设步伐,保证如期高质量完工。要积极做好灵官垭-大岱顶登山石阶步道建设项目的决算及验收工作。多渠道筹措资金,采取超常规措施,加快建设天台国家森林公园新门区续建工程,包括生态停车场、景区大门、服务管理区建设等。尽快实施石堰寺至灵官垭旅游道路修复工程,天台森林公园景区旅游主干道全长8.6公里,该区域属历史采矿区和地质灾害重点监测区域,道路损毁较严重,2012年“五一”若如期开园,该段道路安全隐患必须提前消除。
  二是加快完善配套设施。在天台山景区步道建设的同时,要加快完善该区域内生态厕所、景点介绍牌及公共信息系统、游客休憩区等配套服务设施。增强景区的可进入性,使游客进的来、留得住、玩的开心愉快。
  三是提前谋划景区经营管理、宣传促销工作。建设景区不是目的,经营景区才是目的。要着力进行景点“挖掘”和包装,继续邀请陕西理工学院教授等历史文化名人,对天台山历史遗迹、宗教文化、景点传说进行深入挖掘和整理。提前做好景区开园对外宣传,利用新闻媒体、网络宣传、户外广告等各种方式进行推介,营造天台山人气效应。要合理确定景区门票价格,及时报批,充分考虑到天台森林公园作为城市近郊公园的公益性质,门票可以分层次、分区域以较低价位向市民发售。加强对旅游从业人员的培训,以优质的服务、科学的管理,营造公园良好形象。加大宣传力度,重新制作景区风光片,并利用户外及新闻媒体等宣传方式,宣传推介景区的自然风光、宗教文化和建设新变化,展现公园新面貌。
  四是加大项目争取力度。在继续加大政府对景区开发建设资金投入的同时,积极对外招商引资,拓宽融资渠道,筹措建设资金,缓解项目建设资金缺口压力。对景区的经营主体,要着眼长远,可以包装成项目对外招商,也可以委托有经营实力的公司经营。相关部门应积极协助景区内索道投资业主办理有关证照,争取早日恢复运营,发挥其示范引领作用。
  五是尽快充实森林公园管理处人员。要从适应景区大开发、大发展需要的角度出发,尽快充实完善森林公园管理处人员。从区林业系统乃至全区借调、选调或聘用一批工作人员,以保证当前各项繁重工作任务的完成。同时,应考虑将国有林场由财政定补调整为全额事业单位,以妥善解决林场职工的生活出路问题。
  六是要下决心关闭景区矿山。长期以来,森林公园内矿山关闭一直停留在书面上,政府应从保护青山绿水和经济社会可持续发展的角度出发,下决心关闭矿山。要制定科学合理的方案。因历史遗留问题,矿山关停应采取分期(3年内)分批关闭,小矿1年内关停。关闭期间采矿证到期后不再延续,今后国土部门不再新批该区域内采矿许可证。矿山关闭应遵循“谁许可、谁关闭,谁破坏、谁治理”原则,大矿(省矿)上报市政府、市国土资源局,小矿由汉台区政府、国土资源汉台分局负责。对开园后,尚未完全关闭的矿山,在景区开放期间要对矿车运行采取限制其车辆运行时间、设置禁行区域、收缴道路维护费用等措施,以保证景区的安全运营和游客的人身安全。同时,鉴于矿山开采投资大,涉及利益面广而复杂,应考虑对该区域内申办了合法采矿证的企业,按照有关法律法规规定给予一定经济补偿。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者