汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
加快移民搬迁步伐 改善群众生活条件
对汉台区移民搬迁安置工作情况的调研报告
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区委员会办公室  作者:汉台区委员会办公室  发布人:  阅读次数:  A A+

  移民搬迁安置工作是今年省委、省政府决定实施的一项重大惠民工程。这一政策的实施,对推动城镇化进程,加快城乡统筹发展,从根本上解决灾害易发区及偏远贫困农村人口的居住环境和生存发展问题意义重大。我区移民搬迁安置工作实施以来,受到社会各界的普遍关注,为全面了解该项工作的进展情况,促进移民搬迁安置工作顺利推进。11月上旬,在金毅力副主席带领下,区政协办公室组织部分政协委员,深入到河东店镇和汉王镇集中安置点进行了实地查看,在听取了区移民搬迁安置办公室的工作通报后,委员们针对我区移民搬迁安置工作面临的困难和问题进行了热烈讨论,提出了很好的意见建议。现将调研情况报告如下:
  一、基本情况
  按照省、市关于实施陕南地区移民搬迁安置的统一部署,汉台区实施移民搬迁安置4532户15666人,其中2011年移民搬迁安置760户2724人;2012年至2015年实施移民搬迁安置1343户8113人,建成九个移民搬迁安置社区;到2020年底,全面完成移民搬迁安置工作任务。截止10月底,全区规划2011年移民搬迁安置1162户4223人,占市上下达任务的153%,全区移民搬迁安置已累计投入资金1200万元,其中区级配套710万元,捆绑项目资金490万元。2个集中安置点工作有序推进。河东店镇集中安置点占地64亩,投资规模8500万元,计划安置618户2117人,规划评审、设计、土地征用、场地平整均已完成,安置点立项批复、用地批复、规划许可和初设批复等审批工作基本完成。项目区10月15日开始建设围墙,11月2日已全面开工建设。汉王镇集中安置点占地55.4亩,投资规模7800万元,计划安置544户2106人,前期项目规划评审、设计、土地征用已全部完成,工程已于10月20日开工。
  我区移民搬迁安置工作,呈现出以下特点:
  一是领导重视,精心部署。区委、区政府高度重视移民搬迁安置工作,成立了以区长任组长,分管副区长、国土资源汉台分局局长为副组长,区政府各职能部门为成员的移民搬迁安置工作领导小组,从各部门抽调精兵强将组建了移民搬迁安置办公室,落实了办公经费、场所及设施,从人力、财力、物力上,全力保障移民搬迁安置工作开展。制定了《移民搬迁安置工作实施意见》、《移民搬迁安置工作考核奖惩暂行办法》,签订了目标责任书,夯实了工作责任,形成了全区上下齐心协力、齐抓共管移民搬迁安置工作的良好局面。
  二是科学规划,高标准建设。在高起点、高标准、适当超前、富有操作性原则指导下,编制了汉台区移民搬迁安置当年规划、五年规划、十年规划,并在符合抗震设防和防止灾害要求的基础上,进行了河东店、汉王两个搬迁安置点的选址、定址工作。按照20年不落伍的社区标准,完成了河东店、汉王两个移民搬迁集中安置区的规划设计,统筹规划了基础配套设施和教育、医疗、文化、体育等设施。在建筑风格上,充分考虑陕南民居总体特色和外观效果,使移民集中安置区达到质量可靠、功能完善、经济实用。
  三是克服困难,多渠道筹资。采取“群众出一点、政府补一点、项目捆一点、社会筹一点”等方式多方筹措安置资金。区上克服财政压力,累计为移民搬迁安置工作拨付资金710万元,并为移民搬迁安置工程减免墙改、劳保统筹、规划等费用731.3万元。同时,按照“渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,积极整合各部门项目资金5960万元用于基础设施和公共服务设施建设,有效缓解了资金压力。
  四是坚持标准,规范运行。按照“三个一”的标准要求,编制了全区移民搬迁安置总体规划,明确了移民搬迁安置工作10年目标、5年规划和年度工作计划;对所有搬迁户、搬迁人建立了明细花名册,逐一落实了安置地点,明确搬迁时间,做到了底子清、情况明;制做了安置小区示意沙盘,直观形象的反映出了移民搬迁安置工作的总体布局。对搬迁对象的确定,严格操作流程和审批程序,严格控制安置用地,集中安置每户用地控制在0.2亩以内,集中搬迁安置房屋面积分别按60、80、100平方米三个户型标准设计,根据搬迁户家庭实际人口,按人均25平方米标准选择确定户型。
  五是大力宣传,营造氛围。通过发放宣传资料、区政府网站、上门入户等多种形式,加强了对移民搬迁安置工作的宣传,使搬迁区群众对移民搬迁安置政策和重大意义家喻户晓,有效防止了因宣传不到位、操作不规范等因素引发的矛盾。通过大力宣传,调动了群众移民搬迁的积极性和主动性,为顺利完成全区移民搬迁安置目标任务奠定了良好基础。
  六是加强监管,严把质量。本着对历史负责的态度,严把工程质量关,在规划设计、评审、地质勘探、灾害评估、图纸设计、抗震设防等各个环节,充分尊重科学,尊重专家的意见,提高设计标准,加强各个环节监管,确保安置工程经得起历史的检验。强化了资金监管,财政、审计、监察等部门提前介入,对移民搬迁安置资金实行全面监督审查,确保了移民搬迁安置资金的安全运行。
  二、存在问题及困难
  (一)安置点承包土地问题无法解决。实施移民搬迁后,搬迁户承包耕地、林地有的距离偏远,有的还在山区,既不利于耕作管理,又增加了生产成本。而现行土地承包政策规定30年不变,新迁入地当地村组人地矛盾也非常突出,给移民搬迁户调整承包地无法实施。
  (二)资金筹集不能完全到位。政府配套资金和群众自筹资金的到位是建设项目成败的关键。按照年度实施计划,汉台区今年需配套解决3000万元资金,如此大的配套,区级财政压力巨大。另外,相当一部分搬迁户没有足够的搬迁资金,少数农户将依靠亲友帮借和银行贷款解决资金困难,难度很大,会导致移民搬迁进程缓慢。
  (三)建设用地协调难度大。由于安置点建设需占用安置地村民的部分耕地,有时还可能涉及拆迁,用地矛盾突出,工作难度加大,区移民安置办和相关镇政府虽全力工作,但工程开工阻力重重。截至目前,仍存在一些潜在问题。
  (四)工作机构未落实。移民搬迁领导小组办公室机构设置为临时机构,全部人员为临时抽调,又恰逢今年机构改革和“三定”,人员难免存在双重管理问题,多数人员原有工作还要兼顾,无法全力投入到移民搬迁安置工作之中,给工作开展带来一定难度。
  (五)移民群众增收渠道仍需拓宽。由于集中搬迁后,原始积累消耗、发展生产困难、增收空间有限等因素的影响,移民群众普遍会存在生产困难、技能缺乏、观念转变等突出问题,一些搬迁户因建新房而负债,搬迁后没有足够的资金发展生产。大多数移民没有增加收入的实用技能,年龄偏大,将形成搬迁后移民增收依然困难的局面。
  三、对策及建议
  通过实施移民搬迁,能有效改善群众生产生活条件,完善和优化基础设施,逐步扩大小城镇规模,拓宽经济发展门路,增加群众收入,实现以移民搬迁拉动城镇化建设,以城镇化建设吸引移民搬迁的良性循环。要实现这一目标,需要在工作实践中不断探索,凝聚社会各界的智慧和力量,借鉴好的经验和做法,因地制宜,开拓思路,推进移民搬迁安置工作稳步开展。
  (一)妥善解决好承包土地经营问题。移民搬迁户原有的承包地和林地,政府应积极鼓励引导农户依法、有偿流转,推进未搬迁户或其他身份的经营者集中、规模化生产管理。这样,既能防止耕地和林地撂荒,又可使搬迁户改变原有生产经营模式,使之真正融入到小城镇的经济社会发展中。
  (二)多渠道筹措资金,强化资金监管。解决好资金问题,是移民搬迁的关键所在,也是重点和难点问题。因此,在资金上要做好三项工作:一是千方百计筹措资金。积极争取中、省、市财政提高移民搬迁建房的补助标准,增加搬迁投资规模,争取国家对陕西的生态移民、扶贫移民、易地扶贫搬迁、危房改造等项目资金。同时,要加大区上资金配套力度,确保必要的搬迁资金投入,有效整合各类资金用于移民搬迁安置。下达给区级各部门移民搬迁项目捆绑资金任务后,其他项目不要再重复捆绑,保证捆绑资金落到实处;二是完善资金监督机制。在资金兑付上,对于政府统建的搬迁户,国家补助不发放给个人,搬迁户交纳个人承担部分的建房资金,由政府与施工单位统一结算;三是加大宣传力度,制定根据个人筹资到位的先后顺序,优先选择房屋楼层、朝向的办法,提高移民搬迁户的积极性和主动性,促使群众自筹资金及时到位,缓解资金压力。
  (三)加强配套建设,完善服务功能。安置点基础设施及公共服务配套建设是移民搬迁的一项重要内容,要抓住当前实施社会主义新农村建设和农村清洁工程的契机,积极整合各方面资源,本着“功能完善、突出特色、经济实用”的原则,搞好安置区基础设施配套建设,改善搬迁安置点的生产生活条件。在优化生活环境的同时,还要注重小区及其周边商业氛围的打造,提供更多的就业机会。
  (四)健全工作机构,落实工作人员。移民搬迁安置工作历时10年,移民搬迁安置办公室工作量大,任务重,周期长。为便于工作,应尽快确定其性质、职能、编制,落实人员、经费等问题,解除工作人员的后顾之忧,增强移民搬迁安置办公室的组织、协调能力。
  (五)推进城镇化进程,提供就业岗位。要加快城镇化建设,加强河东店、汉王等移民搬迁集中安置点所在镇的基础设施配套和招商引资力度,形成小城镇与产业园区有机结合、互动发展的格局,带动二、三产业发展,进一步扩大接收移民劳动力的容量。针对移民搬迁群众非农技能不足的情况,政府相关部门要对其加大就业培训力度,继续实施免费培训,推荐就业的政策,使移民搬迁群众搬迁不减收,平稳过渡,确保搬得出、稳得住、能致富,真正融入到小城镇的生产生活发展中来。
  (六)加大宣传力度,调动发挥移民群众的主体作用。要抓住陕南移民搬迁这一历史机遇,广泛宣传动员,确保移民利益,促使搬迁户提高思想认识,变“要我搬迁”为“我要搬迁”。要充分发动群众,依靠群众,切实把移民群众投资主体、建设主体、受益主体的作用发挥出来,把这件利国利民的好事办实、实事办好。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2213751 邮箱:htqrsj@163.com
  •  您是第位访问者