汉中市人民政府  |  汉台区人民政府 今天是:日  星期
饮水安全促发展 齐心共建新农村
关于汉台区农村饮水安全工作的调研报告
发布时间:2012-02-29  来源:汉台区政协委员会办公室  作者:汉台区人民政府  发布人:  阅读次数:  A A+

  农村饮水安全是农民群众最关心、利益最直接的一项民生工程,事关广大人民群众的身体健康和生命安全。汉台区农村饮水安全工作做的怎么样?存在哪些问题和困难?如何进一步做好农村饮水安全工作?带着这些问题,区政协学习文史委于7月下旬组织部分委员,深入农村开展了调查研究。
  调研中,委员们实地察看了小店村等农村饮水工程,听取了基层干部群众和汉台区水利局等单位的工作汇报,同基层干部群众和水利局负责人一道,在总结经验、查找问题、分析原因的基础上,对今后工作提出了一些意见和建议,现报告如下:
  一、我区农村饮水安全工作现状
  、全区农村饮水安全组织体系已经形成。多年来,区委、区政府一直十分重视解决和改善农村群众饮水安全问题,将其做为重要的民生工程,成立了专门的机构主抓农村饮水安全工作;镇、办事处和村组都成立了相应的机构。由于机构健全,有组织体系的保障,在省市下达饮水项目和工程计划后,区饮指办能及时同项目实施单位和项目受益村、组签订目标责任书,对工程建设的时间、质量、安全等方面提出要求和做出规定,明确村、组和建设单位责任,使任务层层落实,形成了纵向到底、横向到边的组织体系和监督体系,确保了饮水项目顺利实施。
  、农村饮水安全工程成效显著。截止去年底,全区享受农村饮水安全人口达21.34万人,占农村人口的73.23%。从2006年起,116项饮水项目,完成工程投资3253万元。我区农村饮水安全通过以下几种形式实现:一是建设百米深井,配置压力罐或自动上水器;二是建设百米深井,配置水塔和泵房;三是在山区和丘陵地区,建设水坝集水,将水引至水厂过滤消毒后,通过管道将水供给村民;四是在沿汉江和褒河,农户自行修建手压式水井,俗称压压井。
  、科学规划,严格施工,确保工程质量。为了从根本上解决农村饮水安全问题,在具体工程实施中水利部门、镇(办事处)和村、组四级,对项目水源地进行现场踏勘,在充分论证的基础上,提出设计思路,再由具备相应资质的设计单位进行统一设计,杜绝了盲目开工。项目前期工作做到了扎实、细致、到位;设计方案做到了因地制宜,科学规划;项目审批按照分级审批制度严格进行。项目实施中,对重点供水工程严格实行项目法人责任制、招投标制、施工监理制,区饮指办派代表驻守工地,负责工程建设管理进行实地检查。对小型供水工程由水利工作站负责质量监督,区饮指办不定期检查所有的饮水工程。对所有的饮水工程项目都选择讲诚信、有丰富施工经验的专业队伍施工,实行质量保证金制度。对工程项目基础部位、隐蔽工程等按制度进行阶段验收。工程竣工后,组织有关部门人员对工程项目进行验收,质量合格后才能交付使用,并设立统一规范的工程标志,由区饮指办统一安排标志牌,并及时办理工程移交。
  、强化资金管理,明确监管责任。为了加强农村供水工程的资金管理,区上按照省、市有关饮水安全项目资金管理的规定,认真执行项目资金报账制度,设立了工程资金专账,项目资金实行封闭运行、专款专用。在项目实施中,积极争取上级配套资金,并在村民中推广“工程筹劳筹资承诺制”,使群众筹资投劳到位,做到了工程不具备开工条件不拨资金的原则,保证了工程资金的专款专用,杜绝资金挪用现象,使有限资金发挥了应有的效益。
  、建立长效机制,使农村饮水工程可持续发展。农村饮水安全工程涉及千家万户,大多数工程规模小、分布散,建成后管理难度大。为此,区上根据工程类型和规模,明确工程产权和管理方式,落实管理机构和人员,并制定了切实可行的管理制度。如七里办事处胡家扁村人饮安全工程竣工后,为确保工程发挥效益,区水利局和七里街道办事处指导协助项目受益户成立了供水协会,对供水工程进行管理。出台了《胡家扁村供水协会章程》,由供水协会按照保本微利的原则确定水费价格,实行计量收费,并制定了《胡家扁村用水管理制度》,逐步实现自我维护、自我积累、自我发展的良性运行机制。以胡家扁供水工程管理机制为典范,在全区人饮项目中进行了大力推广,并取得了良好的效果,目前全区已成立村级供水协会6个。
  为了确保村民饮用水质量,为村民提供优质水,去年在省水利厅统一部署下,区上成立了水质监测中心,定时对我区人饮项目进行水质监测,确保人民群众饮水安全。
  二、存在困难和问题
  我区农村人饮安全工作取得了良好成绩,受到广大人民群众以及省市有关部门的好评,但在实际工作中还存在一些困难和问题。
  、供水工程建成移交给项目受益村组后,个别村组管理措施不到位、管理制度难落实,重建轻管的现象时有发生。人饮项目移交村组后,在落实维修费和管理人员工资时,经常出现问题。一是维护经费不能及时到位;二是管理人员工资标准偏低;三是个别村民不理解。已建成的跨行政区域的集中供水项目黄花河供水工程,虽为当地村民饮水安全发挥了巨大作用,促进了农村经济的发展,但由于该供水区域农村经济实力不强,目前一直未能收取水费,出现喝“福利水”、“大锅水”的现象,特别是2009、2010年供水管网在暴雨灾害中损坏严重,镇、村、组无资金维修,村民又不交水费,在保证村民供水的情况下,维修费用一直由区水利部门垫付。
  、按照上级要求,在2013年前要全面完成农村饮水安全任务,目前未解决饮水安全人口仍有7.8万人,绝大多数集中在汉江、褒河等沿江地带,该区域群众常年习惯于饮用手压浅水井,对饮水安全缺乏认识;一些群众自筹资金较为困难,干群中存在对工程建设中必要的使用土地,投资投劳理解不够;一些村民认为建手压井自己投资不大,用的是不花钱的水,各自为政的思想非常严重,积极性不高。解决7.8万人的饮水安全,需要上级扶持资金3370万元,目前资金还在争取之中。
  、我区从2006年开始实施饮水安全项目,完成的甘露工程、人饮解困工程因投资较少,建设标准较低,大部分使用PVC管材及管件,年久失修的情况较为普遍,尤其是遇到暴雨或大风天气,时有破损和漏水现象,但多年来上级一直没有下达人饮项目的维修资金,无法进行更新和升级改造。
  、近年来,省水利厅为了发挥资金效益,要求集中规模供水,但是在实际工程协商中,村与村、组与组之间为了征地和出资等问题时常发生矛盾,干部群众思想难以统一,规模供水难以落实。
  、为了保证农村饮水质量,省水利厅要求,对已建成的饮水安全项目要安装净化消毒设备,费用由地方政府自筹资金解决,经对全区筛查测算,共需建设资金约400多万元难以落实。
  三、几点建议
  水是生命之源,安全饮水是人类生存的最基本需求,农村饮水安全是当前农民最关心、最直接、最现实的问题。加快推进农村饮水安全工作,保障农民饮水安全,维护农民生命健康刻不容缓,为此提出以下建议:
  一、进一步提高认识,加大农村饮水安全项目推进力度。一是加大领导责任力度。今年是镇、办事处换届之年,新的领导班子走上了领导岗位,区上要适时召开工作推进会,调动一切积极因素,形成强大态势和声势,力争在2013年完成农村饮水安全任务。对沿汉江、褒河的农村饮水安全进行重点突破,彻底改变村民饮用不安全浅井水的现象。区水利局应进一步落实领导和科室站所责任制,倒排工期,全力推进;镇、办事处要充实和调整饮水安全领导班子,具体落实领导责任和管理责任,加强组织协调,督促项目尽早实施。二是加大水利技术人员的培养力度。水利技术人员要加强学习,采取请进来、走出去的办法,加强培训,同时要引进人才,不断提高饮水安全技术和管理水平。三是加大督查考核力度。区政府今后要将农村饮水安全工作,继续列为民生工程;区目标办要把农村饮水安全,纳入镇、办事处综合目标考核内容;区委、区政府督查室应定期督查并通报情况。
  二、严格加强工程质量管理,坚决杜绝豆腐渣工程。农村饮水安全工程是民心工程,村民的投劳投资紧紧维系在其中,只有严格管理才能保证质量,才能体现党和政府的形象。一是继续严把勘查设计、评审关。项目前期工作应认真开展勘测设计工作,由技术人员或委托中介机构完成初步设计,组建专家评审组,对项目设计及实施方案进行评审,不符合要求的不予审批,更不能开工建设,坚决杜绝边勘查,边设计,边建设工程。二是严把建设关。建立业主负责,施工保障,监理控制,政府监督的质量管理体系,选择和落实合格优秀的施工企业,落实负责的跟班技术人员,选拔称职的管理单位,形成强大的质量监督体系。三是严把验收关。坚持报验制,由水利局牵头,会同区计划局、财政局、卫生局,镇、办事处和参建单位,以及项目受益的村、组联合验收,达不到要求的,必须限期整改和返工。
  三、进一步强化资金监督管理。一是完善资金管理方式。应继续坚持工程资金封闭运行的办法,实行工程建设资金区级审核报账制,“市局专户”专账核算制,专款专用,严格审签制。二是加强资金统筹。应采取强力措施,打捆相关项目资金,在新农村建设、移民搬迁中,由区政府统一协调配置使用,确保项目建设资金有效使用和不重复建设。三是实行定期审计。区审计部门应对项目资金的管理和使用情况进行审计,发现问题,及时整改。四是积极向上级争取项目资金,全区要在2013年全部解决农村饮水安全问题,时间紧、任务重,要加大力度,积极向上级争取资金。同时区上要在财力十分紧张的情况下,安排专项补助资金,一是解决新开工项目前期和建设中的配套资金。二是解决老旧管网改造的补助资金。三是区上对成立的供水协会应给予管理费奖励,以奖代补,连续支持三年,从而培育农村饮水维护管理中的造血功能。
  四、坚决保证农村饮水安全。一是建立健全农村饮水安全工程管护机制。针对一些村组重建设、轻管理的倾向,区水利部门和镇、办事处,要下大力气解决农村饮水安全管理办法,不断创新管理机制。首先,应明确建成工程的所有权和经营权,落实责任管理主体,并建立健全长效管护制度。其次,应实行有偿供水,计量收费制度,哪怕低于成本,从低收费,也要实行谁用水,谁缴费制度,坚决杜绝“福利水”、“大锅水”现象,确保工程投入使用后的维修费用和管理费用落到实处。再次,要加大宣传力度,典型示范,不断完善经营管理方式,积极推行七里办事处胡家扁村成功做法,组建村民用水户协会,让村民参予,公开透明,使村民饮水安全工作走上可持续良性发展道路。全区245个行政村,现只有6个村成立了供水协会,还有很大的发展任务,要在村级党政组织的领导下,成立由村民参加的供水协会,达到民主管理目标,减少在供水管理中的误会和矛盾,从而保证村民供水顺利进行。二是改变井口水达标,尾水不达标现象。应采取多种途径筹措资金,更新设备,改造管网,杜绝管道污染水质,确保村民用水安全。三是加大饮水管理监管力度。坚决取缔饮用水源保护区内的污染源,加强对村组集中式供水的监督管理及整改督促,强化对村组集中式供水水源地、处理水和尾水监测,区上应承担水质监测费用,对村组的饮用水不达标的应责令责任主体及时整改。对已建成的安全饮水项目,有计划投资安装净化消毒设备,确保2013年完成上级要求的农村安全饮水任务。

 

打印 | 关闭
分享到:
  • 汉中市汉台区政协委员会办公室主办   电话:0916-2800800 邮箱:htzx0916@126.com
  •  您是第位访问者